臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

美國大選首場辯論將登場 攸關拜登川普選情轉折

尋求連任的美國總統拜登與共和黨對手川普27日將辯論。專家分析,川普因封口費案被定罪後,民調小幅下降,但實質變化不大。有最新民調顯示,拜登支持度為40.7%、川普為40.5%。華盛頓郵報指出,這場辯論被認為是選情是否出現明顯轉折的機會。

拜登(Joe Biden)20日即前往馬里蘭州(Maryland)的大衛營(Camp David)閉關,與幕僚進行模擬辯論。7月將獲共和黨提名的川普(Donald Trump)則與可能的副手、參議員、專家討論政策,同時繼續參加造勢活動。

華爾街日報(Wall Street Journal)今天報導,拜登將凸顯自己是穩健的領導者,將川普定位為尋求報復的混亂之源。川普2020年連任失利,稱他的選舉勝利被偷走。川普也遭指控鼓動支持者攻擊國會,導致隔年1月6日的國會山莊暴亂。

川普卸任後面臨4項刑事起訴,其中2項涉及試圖推翻2020年大選結果,一項是卸任後將數百件機密文件留在佛州寓所,並阻撓政府取回。此外,他為隱瞞支付成人片女星封口費而偽造商業紀錄案已遭判定有罪,法院7月將宣布量刑。

華爾街日報指出,預計川普會鎖定拜登無力處理經濟和通膨議題,並攻擊他的年齡和能力,讓他說錯話或顯得軟弱。儘管美國疫後就業復甦強勁,高通膨讓民眾感受不到經濟好轉。此外,預計川普也會以暴力犯罪事件指責拜登的邊境措施。

華盛頓郵報(Washington Post)今天分析,過去一年兩人的民調呈現平穩,川普在全國民調略微領先,而在賓州、密西根、威斯康辛、喬治亞、亞利桑那、內華達等6個搖擺州領先的幅度稍大一些。不過,川普5月底因封口費案被定罪後,拜登的民調有上升,這場辯論被認為是選情是否出現明顯轉折的機會。

華郵指出,FiveThirtyEight的民調頗受注意,根據21日的最新結果,拜登支持度為40.7%、川普40.5%,獨立參選的小羅伯特甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)獲得9%的支持。川普封口費被宣判定罪前領先拜登1.2個百分點。

全力挺川普的福斯新聞網(Fox News)最新公佈的民調也受到討論,拜登在3月輸給川普5個百分點,5月縮小至1個百分點,19日的民調顯示拜登首度超車,贏過2個百分點,但仍在這份民調的誤差範圍內。

分析指出,民主黨的選舉策略顧問認為,近期民調的些微變化有多種原因,其中包括尚未決定投票動向或本想投獨立參選人的選民轉向拜登,川普被定罪也是因素。他們也認為,民調變化尚無實質意義,拜登連任的挑戰仍大。

紐約時報專欄作家度查特(Ross Douthat)指出,拜登的主要弱點是他的衰老及無法控制通膨,而川普在國會山莊暴亂的角色則已證明他不適任,這些問題外界已經太熟悉,要看他們辯論當天如何處理這些議題,再來討論。

度查特說,拜登的次要弱點是外交,有人認為他上任後,世界秩序惡化。川普的次要弱點是他主張全面加徵10%關稅的政策,此舉可能會讓疲於應對通膨壓力的中產階級更辛苦。對不想投拜登、也不想投川普的「雙重黑粉」(double haters)來說,會影響他們的可能是與兩人的次要弱點相關的議題。

最新國際新聞

延伸閱讀