臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

索羅門群島新任總理將訪中 盼強化兩國關係

上月初甫當選索羅門群島總理的馬內列(Jeremiah Manele)宣布將訪問中國,以重申他與北京合作的承諾。不過,西方國家對於中索兩國的關係感到惴惴不安。

法新社報導,馬內列辦公室今天發表聲明說,馬內列計劃為期一週的訪澳之行結束後前往中國,預計7月初抵達,並將在北京會晤「高層領導人」,以及走訪福建和山東省。

馬內列辦公室發布的聲明指出:「馬內列期盼藉由到訪以進一步強化兩國的關係,並重申他領導的政府將致力與中國在共同關心領域開展合作的承諾。」

接著在7月16日至18日馬內列還將造訪日本,並與其他太平洋國家領導人出席一項會議。這趟3國之旅也是馬內列首度以總理的身分正式出訪。

馬內列雖親中卻不若前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)咄咄逼人。蘇嘉瓦瑞在任內與台灣斷交,並讓人感到他對澳洲與美國抱持深深懷疑的態度。

尤其,蘇嘉瓦瑞在2022年與北京簽署一項秘密安全協議,震驚美國及其太平洋盟邦,其中包括澳洲。

儘管如此,馬內列還是重申他支持「一個中國」原則,並對中國的投資與援助表達「深深感謝」。

最新國際新聞

延伸閱讀