臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

「美國誘騙中國攻台」論述登央視 批美居心不良

「美國誘騙中國攻台」的論述登上中國官媒。央視節目「海峽兩岸」23日以此為題邀來賓批美,但對此說法只稱是英媒金融時報披露,完全不提這是中國國家主席習近平告知歐盟官員的看法。

中國中央電視台中文國際頻道(央視4套)23日播出的新聞政論節目「海峽兩岸」,主持人李紅開場先說:「台灣媒體報導,有爆料稱,美國正在誘騙大陸對台開戰,藉以破壞兩岸和平,遲滯大陸發展」。

節目中她進一步提到,是「英國媒體金融時報對外披露美國正在誘騙中國大陸對台動武的消息」。節目討論「頻繁炒作台海議題,美國有何居心」以及「避免踏入美國布局的陷阱,中國大陸該如何做好準備」。

該節目畫面的標題為「誘騙大陸攻台美國設新陷阱」。節目邀請世新大學教授游梓翔、中國社科院台研所研究員張華、上海對外經貿大學副教授胡勇討論相關議題。

胡勇說,美國鼓吹中國軍事威脅論,炮製各種大陸要武力攻擊台灣的時間點,是「為了進一步干涉台灣問題尋找藉口」,並稱如果台海爆發衝突,美國可能會採取其在俄烏戰爭中的行動,提供更多武器給台灣,並聯合盟友制裁中國。

主持人李紅則回應:「看來這樣的消息放出實質上是美國刻意為之。」

部分中國大陸網友則找出5月24日的「海峽兩岸」節目截圖,當時節目標題是「演習史無前例登島一步之遙」,諷刺官方立場矛盾。就在前一天,中共因不滿總統賴清德在就職典禮上的講話,宣布環台軍事演習。

英國金融時報(Financial Times)日前報導,多名人士描述,習近平去年4月與歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)會面時對她說,美國試圖誘騙中國入侵台灣,但他不會上當。

消息一出引發各種不同看法。白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)表示,「這是假的,完全沒有根據」。中華民國外交部18日強調,國際社會很清楚,過去幾年持續找藉口,試圖想改變現狀的是哪一方。

最新國際新聞

延伸閱讀