臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

日本擴展小笠原群島大陸棚 就開採資源展開調查

日本政府內閣會議今天正式決定在小笠原群島東側海域,將大陸棚面積擴展約12萬平方公里。該處海底被認為蘊藏鈷等重要礦產,日方接下來將就資源開採展開調查等工作。

日本放送協會(NHK)報導,將成為日本大陸棚延伸的地區,是位於小笠原群島東側的日本專屬經濟區(EEZ)外側,被稱為「小笠原海台」海域的大部分地區,面積約12萬平方公里。

聯合國海洋法公約規定,擁有資源開採等主權權利的大陸棚,原則上都位於各國的EEZ內側範圍,不過,如果符合海底地形等一定條件,並獲相關國家理解的話,就可以延伸到EEZ外側。

有關這次的大陸棚延伸地區,日本政府已跟水域鄰接的美國進行約10年協調,並在今天的內閣會議上正式決定擴展。

負責日本海洋政策的國家公安委員長松村祥史在記者會上表示,已確認該海域含有鈷等金屬礦物資源,未來首先預定由資源能源廳進行狀況調查。

最新國際新聞

延伸閱讀