臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

美國譴責中國懲治台獨22條 北京:強烈不滿

中國日前公布懲治台獨的「22條意見」,美國國務院對此加以譴責;北京今天則對美方的表態表示強烈不滿和堅決反對,並稱「任何外部勢力無權說三道四」。

中新網報導,中國外交部發言人毛寧下午在例行記者會回應媒體表示,「我們對美方有關言論表示強烈不滿和堅決反對」。

她說,維護國家統一和領土完整,是每一個主權國家的神聖權利。運用刑事司法手段懲處分裂國家的犯罪分子、維護國家核心利益,是世界各國通行做法,「任何外部勢力無權對此說三道四」。

毛寧進一步指出,「當前台海局勢的最大挑戰來自『台獨分裂活動』和『外部勢力』干擾破壞」,美方若真心維護地區和平穩定,就應切實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,恪守不支持台獨的承諾,停止干涉中國內政,停止以任何方式向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號。

中國多部門日前聯合發布懲治台獨的「22條意見」,其中「分裂國家」最重可判死刑。

有媒體24日在美國國務院例行記者會對此提問,國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,美國強烈譴責中國官員升級局勢及破壞穩定的言詞和行為,「我們繼續敦促克制,勿單方面改變現狀」,美方敦促中華人民共和國與台灣進行有意義的對話。

最新國際新聞

延伸閱讀