臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

馬來西亞博愛座鮮少爭議 也設女性專用車廂

台灣近日出現博愛座爭議,但在穆斯林為主的馬來西亞社會鮮少聽聞博愛座爭議,遑論大打出手,鬧出新聞。此地捷運族或移工普遍會讓座,也設有女性專用車廂,保護婦女安全。

馬來西亞首都吉隆坡有多條地鐵路線,如輕快鐵LRT、單軌列車Monorail與捷運MRT等,這些地鐵在各節車廂都設有博愛座,分別以英文與馬來文標示,並以白色藍底圖案繪出需要讓座的人。

記者今天傍晚搭乘單軌列車與地鐵,觀察包括抱小孩者、孕婦、年長並持枴杖者、行動不便或身障人士都在博愛座讓座範圍之列。

博愛座的座位顏色,單軌列車以紅色明顯區別,但地鐵未區分,所有座位都是藍色。捷運族普遍能看到位於博愛座上方的需要讓座圖案。

在吉隆坡中央車站(KL Sentral)轉乘空檔候車的穆斯林穆斯塔法(Mustafa)對記者說,多數上班族會駕車上下班,但吉隆坡市區道路嚴重壅塞,還是有不少上班族以地鐵為主要交通工具,避開市區塞車路段。

他說,地鐵系統在通勤時間非常擠,連稍微挪步空間都沒有,一般在這個時間不太會有年長人士搭乘,多半是婦女坐在博愛座,如有人需要座位,不論是不是博愛座都會讓位。

另有在武吉免登站(Bukit Bintang)轉乘單軌列車的民眾認為,大馬是以穆斯林為主的國家,即使不是地鐵尖峰時間,女性穆斯林多半相鄰而坐,包括上班族或移工普遍會隔著好幾個位子才會入座,以示尊重。

這位非穆斯林的大馬人說,大馬搭乘地鐵民眾對博愛座的問題不大,一般看到有需要的人都會讓座,不會有「霸位」問題。但大馬仍需要建立「先下後上」車廂文化,常常發生地鐵列車進站搶著進入車廂的情況,沒有讓到站者先下車,大馬應向台灣學習好的地鐵禮貌文化。

另外,吉隆坡快捷通(Rapid KL)公司去年在捷運加影線(MRT Kajang Line)每站及每輛列車都設有女性專用車廂。女性專用車廂設置在列車中間車廂,貼有粉紅色貼紙,讓婦女可從捷運站月台、車廂車門與列車中間車廂進行識別,保障女性乘客安全。

最新國際新聞

延伸閱讀