臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

香港七一預料沒有大型遊行 連續消失5年

香港即將慶祝「七一」回歸27週年,在泛民主派「缺場」之下,預料「七一」大型遊行將會連續5年消失。

明報今天報導,下週一是基本法23條立法通過後首個「七一」主權移交日,至今沒有團體宣布發起「七一」遊行。

另外,行政長官李家超昨天被問及相關問題時說,要警惕有人操控公眾活動,並指市民有很多管道可以表達意見。

他表示,經歷2019年反修例(反送中)事件後,大家珍惜現時安全平穩的局面,希望港人以喜慶態度度過「七一」。

但他同時強調,「我們要小心,慎防過往一些不好的經歷,包括一些公眾活動被騎劫(操控、利用以至於變質)」。

對於「七一」當天警方會否加強布防,他說,警方將會一如既往,視乎實際情況作出部署。

香港於1997年7月1日主權移交,其後的每年「七一」,泛民陣營都會發起遊行,提出各種訴求。在2003年的「七一」,泛民方面以民間人權陣線名義發起反對就基本法23條立法的遊行,結果有50萬人參加,震驚各界。

自此之後,民陣每年都會發起「七一」大規模遊行,但2020年香港國安法實施後,泛民力量基本上已被瓦解,民陣也解散了。

最新國際新聞

延伸閱讀