臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

1/3成年人活動量不夠 世衛組織敲警鐘

根據今天公布的一項大型研究,近1/3成年人身體活動量不夠,對世人健康構成越來越大的威脅。

法新社報導,世界衛生組織(WHO)和其他研究人員的研究顯示,2022年超過31%的成年人身體活動未達建議量,相當於18億人,比2010年增加了5個百分點。

世衛組織健康促進司司長柯雷屈(Ruediger Krech)表示:「缺乏身體活動是對全球健康的無聲威脅,顯著地加重了慢性病負擔。」

他在網路記者會上表示:「不幸的是,世界並沒有朝著正確的方向發展。」

為保持健康,世衛組織建議所有成年人每週至少花150分鐘進行中等強度的身體活動,包括步行、騎自行車甚至做家事等,或至少75分鐘的劇烈強度運動,例如跑步或參加體育比賽。

柯雷屈說,若運動量未達這種程度,會增加罹患心臟病、糖尿病、某些癌症以及心理健康問題的風險。

根據刊登在「刺胳針全球衛生」(The Lancet Global Health)期刊的研究,如果這種趨勢持續下去,到2030 年,成年人缺乏活動的程度預計將上升到35%。

世衛健康促進司身體活動處處長布爾(Fiona Bull)表示,這項研究「敲響警鐘,提醒我們做得還不夠」。

各國民眾缺乏活動的比率差異甚大,例如,阿拉伯聯合大公國66%成年人身體活動量不夠,馬拉威則不到3%。

性別也有差距,全球近34%女性未達門檻,男性則有29%未達標準。

布爾說,活動率整體下降有「多種原因」,包括人們走路的次數減少、在電腦前工作的次數增加,以及休閒時常花更多時間盯著螢幕等。

最新國際新聞

延伸閱讀