臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

法國國會改選 3大黨團領袖電視辯論火藥味十足

法國再不到1週即將舉行數十年來最兩極化的國會改選首輪投票,總理艾塔爾與極右翼領袖巴德拉今天在火藥味十足的辯論上你來我往,選前緊繃氣氛一覽無遺。

同樣參與辯論的,還有法國極左派重量級人士班巴爾(Manuel Bompard)。

綜合法新社和路透社報導,6月30日首輪投票登場前,多項民調顯示,巴德拉(Jordan Bardella)的極右派國民聯盟(National Rally)遙遙領先,左翼聯盟「新人民陣線」(New Popular Front)居次,總統馬克宏(Emmanuel Macron)的中間派聯盟落居第3。

民調同時顯示,國民聯盟雖將勝出,但無法在國會拿下絕對多數,有可能將與這個月稍早出乎意料宣布提前選舉的馬克宏分享權力。

年僅28歲的巴德拉有可能在7月7日的第2輪投票日過後,成為法國現代史上首位極右派總理。然而,他先前已說,唯有國民聯盟在國會贏得絕對多數,他才會接下總理的棒子。

巴德拉矢言,「如果法國選民把他們的信任託付給我,我將成為一位有購買力的總理」,他並承諾替30歲以下民眾削減加值稅(VAT)並提供稅務減免。

總理艾塔爾(Gabriel Attal)在辯論會中說:「我和這兩位對手的差別在於,身為總理,我不想對法國人撒謊,我不想開空頭支票。」

35歲的艾塔爾同時攻擊巴德拉在禁止雙重國籍者擔任敏感戰略職務的爭議性提案。他說:「你所釋出的訊息是,雙重國籍者只能算半個公民。」

巴德拉則表示,若當上總理,他將「大幅度減少遷移流量」,還說:「數百萬法國人已不認得他們出生長大的法國。」

鑒於巴德拉本身有義大利和阿爾及利亞血統,班巴爾說:「你家族老祖宗當初抵達法國時,你政治老前輩也說過一模一樣的話,讓我覺得很諷刺。」

這場國會改選無論誰贏誰輸,馬克宏都已矢言會持續擔任總統,直到第2任期於2027年結束為止。

最新國際新聞

延伸閱讀