臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

16位諾獎得主連署示警:川普上任恐再度加劇通膨

16位諾貝爾經濟學獎得主今天在一封連署信中警告,要是美國前總統川普再度入主白宮,經濟方面將面臨風險,包括通貨膨脹可能再度加劇。

美國財經媒體CNBC報導,這群經濟學家寫道:「儘管我們對於不同的經濟政策抱持各自的看法,但我們一致認為,拜登的經濟政策遠勝川普。」

這群在政治方面屬於進步派的學者寫道:「人們有理由擔心,川普將以他在財政上不負責任的預算,重新引發通貨膨脹。」

川普迄今已提議將他首任任期的減稅政策永久化,對所有進口商品徵收普遍關稅,其中針對中國的關稅率將在60%到100%之間,並向獨立的美國聯邦準備理事會(Federal Reserve Board)施壓要求降息。

經濟學家和華爾街分析師均預測,這些提議有可能會重新推升價格,而這些價格近幾個月來雖然稍有緩解,但仍然容易受到影響。

據路透社報導,這封信的連署人包括諾貝爾經濟學獎2001年得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)及2015年得主迪頓(Angus Deaton)等著名經濟學家。

這群經濟學家指出:「艾維克合夥公司(Evercore)、安聯集團(Allianz)、牛津經濟公司(Oxford Economics)和皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)等機構的無黨派研究人員預測,川普要是成功施行他的政策,將推升通膨。」

史提格里茲表示,近日一連串民調顯示,選民認為在管理美國經濟方面,他們信任川普勝過拜登,讓他覺得有必要發起這封連署信。

史提格里茲接受CNBC訪問時指出:「許多人認為川普比拜登更適合管理經濟。我認為讓美國人民知道,至少有一群值得信賴的經濟學家完全不這麼認為,是很重要的事情。」

今天這封連署信的公布時機值得注意,再過幾天,川普和拜登預計將在首場總統大選辯論中正面交鋒,這場由美國有線電視新聞網(CNN)在亞特蘭大(Atlanta)主持的辯論會,預計將花費大量時間著重在經濟,特別是通膨問題上。

川普陣營則堅定駁斥這群諾貝爾經濟學家的立場。

川普競選團隊發言人李威特(Karoline Leavitt)在致CNBC的聲明中表示:「美國人民不需要這些毫無價值、與現實脫節的諾貝爾獎得主來告訴他們哪位總統能讓他們的口袋更飽滿。

最新國際新聞

延伸閱讀