臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

防盜獵首見奇招 南非將放射性物質注入犀牛角

南非科學家今天將放射性物質注入活犀牛的角,以便邊境哨站更容易偵測,希望藉由這項開創性計畫遏阻盜獵。

法新社報導,全球絕大多數犀牛在南非,在亞洲需求帶動下成了盜獵活動熱點。犀角在亞洲被用於傳統醫藥,以達到所謂的療效。

領導這項計畫的南非金山大學(University of the Witwatersrand)輻射與保健物理部主任拉金(James Larkin)告訴法新社,他在一隻大犀牛的角上注入放射性同位素,同時置入「兩個微小的放射性晶片」。

同一所大學的教授兼理學院院長柴蒂(Nithaya Chetty)還說,放射性物質會「讓角變得毫無用處…對於人類食用來說基本上是有毒的」。

拉金表示,這隻蜷伏在地上睡覺的犀牛並未感到疼痛。他說,放射性物質劑量非常低,不會對犀牛的健康或環境造成任何影響。

南非環境部2月曾表示,儘管政府努力打擊非法貿易,2023年仍有499隻犀牛被殺害,較2022年增加11%,大部分發生在國營保護區。

拉金說,共有20隻活犀牛將參與「犀同位素」(Rhisotope)試行計畫,牠們將被注射「足以觸發各地所安裝探測器」的劑量,這些探測器最初安裝在國際邊境哨站「以防核子恐怖主義」。

科學家表示,除了港口和機場安裝的數以千計輻射探測器外,邊境人員通常還配備手持式輻射偵檢器,可以偵測違禁品。

最新國際新聞

延伸閱讀