臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

美媒:共軍擊毀福特號1比1標靶 反航艦能力提升

將美國設為最大假想敵的中國,近年來在內陸沙漠設置多個全尺寸的美軍航空母艦標靶,作為攻擊訓練之用。美媒引用最新衛星圖片顯示,其中模擬美國最新型航艦福特號的標靶,近日已被完全摧毀。

美國網媒商業內幕(Business Insider)報導,福特號航艦標靶被摧毀,顯示中國的反航艦能力再度提升,且標誌著中國不斷成長的反航艦飛彈力量。

報導指出,與真實的福特號航艦相較,這座設在新疆南部塔克拉瑪干沙漠中的福特號標靶,在形狀、大小及某些細節上都能匹配。像是標靶上的艦島位置,就比美國尼米茲級航艦更靠近艦尾,符合真實配置;又像是甲板上標記的4條彈射器軌道,也與福特號相符。

根據報導所附的衛星照片顯示,這座福特號航艦標靶上的艦島一帶,出現了明顯的彈痕,似已被飛彈命中。

報導指出,中國在內陸沙漠地區設置的多座軍事仿真標靶,都是為了測試中共解放軍的新型反航艦飛彈,特別是其中的彈道飛彈所建造,突顯中國為建立阻止美國航艦打擊群所做的努力。

報導提到,這些標靶並非西方媒體在中國首度發現的仿美軍艦艇標靶,但對比後可發現,這些標靶的仿真程度正在快速提升。早期的標靶,只是外形尺寸與航艦基本相當的水泥平面,雖也曾被大威力飛彈直接命中,但西方並不認為共軍具備了打擊海上移動目標的能力。

但此後的衛星照片顯示,這些標靶越來越能真實地模仿美國的海軍艦艇。例如,2021年發現的一處航艦標靶,甚至可以利用鐵軌移動,以便更真實地扮演海上移動目標。

報導指出,中國擁有獨步全球的強大反航艦能力。美國國防部2023年10月發布的中國軍力年度報告指出,號稱「航母(航艦)殺手」的中國東風26型等中程彈道飛彈,已從2021年的300枚激增至2022年的500枚。這些飛彈的射程估計為1000至3000公里,有可能讓中國軍隊能在安全距離內瞄準美國航艦。

最新國際新聞

延伸閱讀