臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

伊朗總統大選28日登場 6候選人角逐大位

伊朗選民將於28日從6名候選人中投票選出新總統,其中包括1名改革派人士,他希望能夠挑戰保守派在這個國家的主導地位。

法新社報導,伊朗總統選舉原本預定2025年才舉行,但在極端保守派前總統萊希(Ebrahim Raisi)上個月因直升機失事死亡後,大選提前舉行。

這次提前大選正值伊朗面臨挑戰之際,伊朗正努力因應國際制裁對經濟的衝擊,同時以色列與德黑蘭盟友巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)之間的加薩戰爭導致區域緊張局勢加劇。

以色列被控空襲大馬士革造成7名伊朗革命衛隊成員死亡後,伊朗4月向以色列發射300多枚飛彈和派出無人機。以色列則據報在伊朗中部城市伊斯法罕(Isfahan)附近實施報復性襲擊。

這次伊朗總統大選主要候選人包括保守派國會議長卡利巴夫(Mohammad-Bagher Ghalibaf)、極端保守的前伊朗最高核子談判代表賈立里(Saeed Jalili)和唯一的改革派人士裴澤斯基安(Massoud Pezeshkian)。

其他候選人還有保守派德黑蘭市長查康尼(Alireza Zakani),神職人員波爾莫哈馬迪(Mostafa Pourmohammadi)和現任副總統、烈士基金會(Martyrs' Foundation)的極端保守派負責人哈謝米(Amir Hossein Ghazizadeh Hashemi)。

這6名候選人基本上低調展開競選活動,包括電視辯論,他們誓言將因應經濟挑戰,並就伊朗與西方的關係提出不同看法。

國際危機組織(International Crisis Group,ICG)伊朗計畫主任瓦艾斯(Ali Vaez)說,新總統還必須因應「國家與社會之間裂痕」日益加深的挑戰。

他說:「沒有人提出具體計畫,來說明他們將如何處理這些種種問題。

最新國際新聞

延伸閱讀