臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

聯合國:阿富汗鴉片減產 恐促用藥過量死亡數增加

阿富汗長久以來一直是世界主要鴉片供應國,然而聯合國報告今天警告,塔利班政權下令打擊鴉片生產,可能導致海洛因使用者轉向致命的合成鴉片,促使用藥過量死亡案例增加。

路透社報導,聯合國毒品暨犯罪辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC)今天發布的年度「世界毒品報告」(World Drug Report)指出,塔利班(Taliban)2022年禁止製毒後,去年阿富汗用於製造海洛因的鴉片種植量暴跌95%。儘管緬甸去年的鴉片產量增加了36%,全球產量仍降低75%。

這份報告概述了鴉片供應減少造成的潛在影響,如「對鴉片類藥物治療服務的需求可能增加,包括美沙酮(methadone)、丁基原啡因(buprenorphine)及緩釋嗎啡,但如果相關服務不足,海洛因使用者或許會轉而攝入其他鴉片類藥物」。

報告還寫道:「這類用藥改變狀況,恐對健康構成重大風險,並導致用藥過量案例增加,尤其是如果替代的鴉片類藥物包含強效物質,例如近年已在一些歐洲國家出現的芬太尼類似物或『科學怪人』(nitazenes)。」

聯合國毒品暨犯罪辦公室研究主任安潔拉.梅(Angela Me)告訴記者,「科學怪人」是一種比芬太尼更強效的合成鴉片藥物,愛爾蘭、英國、愛沙尼亞與拉脫維亞都曾通報因攝入該藥物過量致死的案例。

安潔拉.梅說道,海洛因使用者通常會購買他們認為是海洛因的藥物,但這些藥物常被便宜得多且更強效的「科學怪人」取代。在用藥過量死者體內,可以驗出這種藥物。

最新國際新聞

延伸閱讀