SQLSTATE[08004] [1040] Too many connections 蒲亭訪問河內後 習近平會見越南總理 - 國際新聞 - PChome Online 新聞
臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

蒲亭訪問河內後 習近平會見越南總理

俄羅斯總統蒲亭日前訪問越南後,中國國家主席習近平今天在北京會見越南總理范明政。他說,中方願與越方「堅持團結友好,堅定相互支持」,雙方並要保持高層交往;范明政則說,越中命運共同體不會受到外界的挑撥離間和干擾破壞。

新華社報導,習近平今天下午在北京人民大會堂,會見日前赴大連出席夏季達沃斯論壇的范明政。

根據報導,習近平向范明政表示,構建具有戰略意義的「中越命運共同體」,符合兩國各自現代化建設需要,有利於維護地區和平穩定,促進世界社會主義事業發展。

習近平說,中方願與越方加強戰略引領,圍繞「六個更」(政治互信更高、安全合作更實、務實合作更深、民意基礎更牢、多邊協調配合更緊、分歧管控解決更好)總體目標,「堅持團結友好,堅定相互支持,深化互利合作」。雙方並要「妥善處理海上問題」,加快推進海上共同開發,共同維護地區和平穩定。

他提到,雙方要保持高層交往,共同推進高品質共建「一帶一路」,提升兩國互聯互通水準,推動兩國務實合作高品質發展;中方願鼓勵更多中國企業加大對越南投入,希望越方為中企提供公平、公正、非歧視性的營商環境。

根據報導,范明政向習近平說,越方支持習近平提出的一系列全球倡議,支持中國加入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP),反對將經貿科技問題政治化。越方支持中方在「台灣問題」上的立場,堅定恪守「一個中國」原則。

范明政表示,越方將深化越中戰略互信和務實合作、構建「具有戰略意義的(越中)命運共同體」,作為越南對外政策的頭等優先和戰略選擇,「不會受到外界的挑撥離間和干擾破壞」。

他說,越方願中方按照「六個更」總體目標,不斷增進政治互信,深化務實合作,鼓勵青年交流,築牢民意基礎,加強多邊協作,妥善處理分歧,確實推進具有戰略意義的「越中命運共同體」。

最新國際新聞

延伸閱讀