臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

歐美3智庫建議歐盟 定位中國為「歐洲安全威脅」

歐美3智庫今天合作發表對中俄關係的分析報告,建議歐盟現有對中國「夥伴、競爭者、對手」三定位外,再增「歐洲安全的威脅」,並認為試圖分化中俄沒用,關鍵在改變中國對支持俄羅斯的盤算。

這份報告由歐洲智庫墨卡托中國研究中心(MERICS)、英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)、華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)學者聯手撰寫。

特別的是,去年剛卸任歐洲聯盟對外事務部(EEAS)亞太總司總司長的維綱(Gunnar Wiegand),以及曾在該部負責中港台事務的瓦瑟莉爾(Abigael Vasselier)都是此報告作者。

「中國為莫斯科的戰爭成果提供條件,對(烏克蘭)戰場帶來直接衝擊」,報告指出,中俄聯盟對歐美而言,已經從單純的挑戰演變成複雜的安全威脅。

報告分析,中國在四個面向影響歐洲的安全,一是中俄間的貿易及金流,俄烏戰爭後中國已取代歐盟27國,成為俄國最大貿易夥伴;二是中國提供俄國關鍵的軍民兩用產品;三是非傳統的混合(hybrid)安全威脅,包括協助俄國降低外交孤立、向南半球國家作有利於俄國的宣傳;四是中俄聯合軍演等軍事和安全上合作。

報告認為,雖然俄烏戰爭以來的新中俄聯盟缺乏共同的意識型態和法律架構,但他們的關係強大緊密,歐美若試圖分化中俄將徒勞無功,應將力氣放在設法改變中國對於持續挺俄的盤算,也就是讓北京感到得不償失。

歐盟(EU)自2019年起提出對中國的新定位,被形容為「三位一體」,即「合作夥伴、競爭者、體制性對手」,表明歐盟與中國在氣候等全球性挑戰下合作,在經濟上競爭,而對於歐盟欲維護的國際體制,中國則被視為挑戰或破壞該體制的對手。

如今,這份報告作者群建議,歐盟應該再對中國新增一個「歐洲安全的威脅」定位,以使歐盟決策者在拿捏、平衡對中國的政策時,也要將此列入考慮。「歐洲經歷了重新思考及定義與中國往來關係的數個階段,如今中國對俄國的持續支持,又將歐洲推向新的階段」。

最新國際新聞

延伸閱讀