臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

澳總理:亞桑傑認罪協議 澳洲多趟赴美秘密任務促成

澳洲總理艾班尼斯今天表示,揭密網站「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑對美國的認罪協議能達成,是受到澳洲近期一連串赴美國執行秘密任務促成,這些訪問有的還逃過媒體之眼。

法新社報導,現年52歲的亞桑傑(Julian Assange)獲釋後已在數小時前搭機抵達澳洲首都坎培拉。他今天稍早在太平洋的美屬北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)向法庭對單一罪項認罪,罪名是共謀取得及散播美國國防資料。

亞桑傑當庭被判處5年2個月徒刑,但他已在英國首都倫敦戒備森嚴的貝爾馬什(Belmarsh)監獄服過相同刑期,於是立刻獲得釋放。

艾班尼斯(Anthony Albanese)在坎培拉召開的記者會上表示,為了讓亞桑傑的認罪協議能有進展,美國司法部須做出「一系列決定」;但他強調美國司法部是獨立行事,「未受政治影響」。

艾班尼斯還對現場記者說,為了達成認罪協議,曾有「多位人士」前往美國拜訪,「有些訪問被你們漏掉,這令我驚訝」,他提醒記者可以「回頭去看一些日誌,看最近幾個月誰去過美國」。

艾班尼斯並透露,他在協商期間與亞桑傑的律師有「直接」聯繫,且澳洲駐英國高級專員史密斯(Stephen Smith)也擔當溝通管道,親赴貝爾馬什監獄探望亞桑傑。

艾班尼斯說,認罪協議的細節是經過一段時期努力才敲定,而這是他認為達成解決辦法的唯一途徑,「目的是要讓這些事情結束」。他表示:「澳洲政府為澳洲公民挺身而出,這是我們該做的。

最新國際新聞

延伸閱讀