臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

卡羅維瓦利國際影展開幕 美導演莫天森獲頒主席獎

在今年卡羅維瓦利國際影展開幕典禮上,美國導演兼演員維果莫天森獲頒「影展主席獎」,並展示他自編自導的電影「歷劫薔薇」。

卡羅維瓦利國際影展(Karlovy Vary International Film Festival)是捷克最大的電影節,也是中東歐地區最具聲望的電影節。根據卡羅維瓦利國際影展新聞稿,在28日開幕典禮上,維果莫天森(Viggo Mortensen)獲頒「影展主席獎」(Festival President’s Award),並展示他自編自導的電影「歷劫薔薇」(The Dead Don’t Hurt)。

新聞稿指出,維果莫天森是一位多才多藝的演員兼導演,在1980年代中期開始他的演藝生涯,並迅速在影壇嶄露頭角。

莫天森早年代表作包括演出「證人」(Witness)、「鬼哭山河」(Prison)與「愛情獵殺者」(Fresh Horses)。莫天森在1987年洛杉磯首演的戲劇「Bent」中表現出色,獲得Dramalogue評論家獎。

莫天森因在奧斯卡金像獎導演彼得傑克森(Peter Jackson)的史詩巨作「魔戒」(The Lord of the Rings)中飾演亞拉岡(Arathorn)一角,而在國際上聲名大噪,並獲得廣泛的讚譽。

2007年,莫天森憑電影「黑幕謎情」(Eastern Promises),而首次獲得提名奧斯卡獎、英國影藝學院電影獎(BAFTA)與金球獎。莫天森在「神奇大隊長」(Captain Fantastic)中與「幸福綠皮書」(Green Book)的精彩演出,讓他分別在2017年與2019年再度獲得提名奧斯卡最佳男主角獎。

在卡羅維瓦利國際影展開幕式上放映的「歷劫薔薇」(The Dead Don’t Hurt),是莫天森第二次擔任導演的電影作品。他在本片擔任導演、編劇和製片人,同時為電影作曲。

在今年影展中,也迎來獲奧斯卡最佳導演的史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh)。史蒂芬索德柏將展示他的「卡夫卡」(Kafka)和「克內夫先生」(Mr. Kneff)並親自介紹這兩部電影。

卡羅維瓦利國際影展每年會放映約200部來自世界各地的影片,並邀請知名導演、演員與製片人前來共襄盛舉。

最新國際新聞

延伸閱讀