臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

多倫多同志大遊行6/30舉行 台灣組隊參加

多倫多同志大遊行明天登場,逾266支遊行團隊中,有個特別的隊伍是由一群志同道合的台灣人自發性組成並完成立案,取名「寬容自信台灣協會」(Taiwan With Pride),希望在遊行中讓世界看見台灣。

這是多倫多同志大遊行(Pride Parade Toronto)43年來,第3度有台灣團體組隊參加。台灣團體正式成立非營利組織Taiwan With Pride,立志年年參加大遊行,讓大家持續看到台灣的存在。

Taiwan With Pride組織負責人蘇友晟(Brendon Su)向中央社表示:「我們是一個為了多倫多同志大遊行而出現的團體,為的就是讓大家看到台灣。」這個非營利組織已分別在台灣和加拿大政府完成申請程序,中文是「寬容自信台灣協會」,英文是Taiwan With Pride Association。

蘇友晟說,當朋友想出Taiwan With Pride這個英文名,大家立刻叫好,決定以此名申請登記立案;希望藉此「雙關語」強調台灣與Pride站在同一陣線,台灣與加拿大共享包容尊重自由民主的價值。

多倫多同志大遊行是加拿大規模最大的同志遊行活動。2017年台灣大法官釋憲裁定保障同性婚姻權利那年的遊行,即有熱血的多倫多台灣人首次組隊報名參加,備受各方矚目。台灣後來再次組隊報名遊行是2022年。蘇友晟2次都是當然成員之一。

蘇友晟表示,今年台灣第3次組隊並正式成立組織,是因為他們這一群為台灣感到驕傲的朋友認為,應該讓更多人了解,台灣與加拿大在多元包容方面有相同理念,台灣一直在持續努力成長。

他說:「我們最想要的就是『每年都可以看到台灣團隊出現在這裡』,讓我們不分性別、國籍、種族或立場,都在這一天站出來,為Pride的價值發聲。」

Taiwan With Pride組織未來打算進一步申請成為慈善團體,讓捐款者可以獲得正式抵稅收據。日前剛舉行的多倫多「大玩音樂祭」,Taiwan With Pride應邀設攤,在現場賣力宣傳並推出紀念小物籌款,吸引不少人報名加入,準備參與明天下午充滿活力又多元的多倫多同志大遊行。

蘇友晟說,今年台灣隊被安排在加拿大皇家銀行(RBC)和泰國隊伍之間行進,可能會形成某種「意外的挑戰」。因為泰國國會幾天前才剛通過歷史性同婚法案,成為全亞洲第3個、東南亞第1個承認同性婚姻的國家,熱度極高。

蘇友晟說,台灣是亞洲第一個通過同婚合法化法案的國家,這次大遊行,台灣和泰國一前一後歡慶多元盛會。

最新國際新聞

延伸閱讀