臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

雲門「毛月亮」法國首演 引領觀眾神遊異世界

雲門舞集「毛月亮」昨天在法國蒙貝列舞蹈藝術節完成首演,觀眾反應熱烈,謝幕時全場起立鼓掌叫好。「毛月亮」將在法國連演三晚直至6月30日,下一次的海外演出為11月底在加拿大蒙特婁。

「毛月亮」的法國首演舉辦在南法蒙貝列(Montpellier)市中心內的白遼士歌劇院(Opera Berlioz/Le Corum),為國家級表演廳與國際會議中心,設有2000觀眾席,6月28日首演當天幾乎坐滿。

蒙貝列舞蹈藝術節總監蒙坦納里(Jean-Paul Montanari)、坎城舞蹈節總監戴向(Didier Deschamps)、蒙貝列地中海大都會(Montpellier Mediterranee Metropole)副主席哈特(Clare Hart)、駐普羅旺斯辦事處代表沈真宏等均出席。

雲門「毛月亮」是第44屆蒙貝列舞蹈藝術節中所展出的舞作之一,本屆有17組來自法國與國際的現代舞蹈團體參與。舞蹈節在首演當日於社群網站向觀眾預告,介紹雲門舞集是亞洲當代舞蹈的先驅,「毛月亮」是一種月暈現象,被視為即將產生變化的徵兆,編舞家暨舞團總監鄭宗龍藉此探討人類日益依賴新科技通訊。

法國時間28日晚間8點,「毛月亮」舞作中的13名舞者與LED螢幕中的人體,像是一個聚合的新生物體,亦像是各自燦爛的繁星,當肉身與科技相互凝視,在配樂冰島樂團席格若斯(Sigur Ros)的靈性氣氛中,帶領首場法國觀眾神遊異世界,謝幕時全場觀眾起立鼓掌,歡呼聲不斷,並在散場後繼續留下來討論。

蒙貝列地中海大都會副主席哈特接受中央社採訪,她說明白遼士歌劇院平時除了是國際會議中心外,亦接待許多國際表演團體,各大藝術節常在此舉辦,觀眾涵養高。「今晚整場觀眾都起立鼓掌,在蒙貝列是不常發生的!」

哈特讚賞「毛月亮」舞作是場美麗、富含能量、充滿光芒的盛會,「我非常謝謝台灣與我們共享這份時光。」

現場觀眾多為蒙貝列舞蹈節忠實支持者,例如凱特琳(Katrine)與維若妮卡(Veronique)便笑說已經參加快要40年了。

她們告訴中央社記者:「『毛月亮』的舞蹈方式與眾不同,我們從未見過。尤其當女舞者獨舞時,她的關節好像不受限制,那樣不協調卻又充滿創意,讓我們非常驚訝!而13位舞者一字排開時的群舞是那樣壯觀,真是了不起。」

可傑瑞一家人(Coquery)是蒙貝列當地居民,一家四口在散場後繼續留在座位上討論。姊姊說:「我看到好多細微的能量變化,所有的動作雖然溫柔、平靜,卻同時耗費巨大的體力,在『毛月亮』作品中,我一直感受到自然。」。爸媽曾聽過席格若斯樂團的作品,認為編舞與音樂搭配的非常契合。

卡林(Coline)、蓋爾(Gaelle)、夏洛特(Charlotte)向中央社記者表示她們是重度現代舞蹈迷,她們認為「毛月亮」是一個有點瘋狂的作品。「像在看一場電影,我們感受到很多訊息,雖然可能還是遺漏一些潛在的意義。」她們分析著「毛月亮」的編舞方式與導演技巧,尤其注意每位舞者都有平等表達的空間,而每一個肢體語言都深深吸引著她們,「我們覺得滿載而歸!」。

駐普羅旺斯辦事處代表沈真宏從台灣視角欣賞「毛月亮」,連結到傳統神靈文化,他告訴中央社記者,自己在去年坎城舞蹈節欣賞過另一舞作「十三聲」。「『毛月亮』加入許多現代元素,所營造的聲光效果讓人感受到是晚上會發生的事,氣氛有點恐怖,像是鬼故事現場,然而最後可能是夢一場呢。」

「毛月亮」將在法國蒙貝列舞蹈藝術節連演3晚,持續至6月30日結束,這是繼2023年英國倫敦沙德勒之井劇院(Sadler's Wells)、德國的法茲堡劇院(Theater im Pfalzbau)後的第三次歐陸演出。「毛月亮」未來的海外演出是11月28日至30日在加拿大蒙特婁梅松納夫劇院。

雲門舞集完成法國行後,下一站將到威尼斯雙年展舞蹈節,於7月18日至19日演出「波」。

最新國際新聞

延伸閱讀