臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

美日韓聯合軍演 北韓批已成「亞洲版北約」

北韓官方媒體今天報導,北韓批評南韓、日本和美國本月舉行的聯合軍事演習,說這類軍演表明這3國關係已發展成「亞洲版的北大西洋公約組織(NATO)」。

路透社報導,這3國27日展開名為「自由刀刃」(Freedom Edge)大規模聯合軍事演習,美國核動力潛艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)、日本護衛艦愛宕號(JS Atago)以及南韓KF-16戰機組都將參與其中,將聚焦於彈道飛彈、防空、反潛作戰以及網路防禦訓練。

美日韓領袖去年舉行3方峰會,並同意每年舉行聯合軍演,在面對平壤核武威脅及中國持續擴張區域影響力之際展現團結。

據北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓外交部在聲明中表示,平壤不會忽視美國及其盟國領導的軍事集團的壯大,並將以積極和壓倒性的反應來保護區域和平。

北韓外交部表示,華盛頓正繼續努力將南韓和日本加入北約,還說南韓試圖向烏克蘭供應武器就是這項努力的一個例子。

南韓和美國指控北韓向俄羅斯提供用於烏克蘭戰爭的武器。俄羅斯和北韓都否認有此類交易。

最新國際新聞

延伸閱讀