臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

多倫多同志驕傲節巨幅照片拼貼 彰顯台灣先驅角色

正在熱烈慶祝的多倫多同志驕傲節今年有個角落很「台灣」;那是一幅長6公尺寬1.8公尺、名為「Yass Taiwan」巨幅彩色活動壁畫;畫布拼貼出一幀幀2023年台灣同志遊行歡樂照片,吸引路人駐足。

「Yass Taiwan」每一幅色彩繽紛的照片,都是加拿大跨領域藝術家茲沃(Adam Zivo)去年10月參加台灣同志遊行時拍攝。他表示,西方人不夠了解台灣,也不夠了解台灣在包容LGBTQ方面的顯著成就。這幅創作正是為了讓更多人認識到,台灣扮演著亞洲地區LGBTQ權利先驅角色。

茲沃說:「加拿大人很不幸地對台灣並不熟悉,如果他們造訪這個國家,就會大感驚訝;當地酷兒社群充滿活力,人們可以強烈感受到,那裡的人權一定會愈來愈好。當全球對LGBTQ權利的支持力道減弱之際,台灣的表現值得慶祝和深入研究。」

茲沃29日向加拿大2SLGBTQI+數位媒體「IN」雜誌表示,他希望透過攝影,在多倫多喚起台北同志遊行的歡樂氛圍,也希望這幅作品可以幫助加拿大人檢視自己對東亞酷兒生活的看法,鼓勵更多LGBTQ旅客到台灣旅遊。

茲沃還強調,加拿大文化機構不管是不是和酷兒有關,都需要有更多東亞族裔代表,因為,亞裔社區的多元包容舉措往往會被西方「忽視」。

茲沃的「Yass Taiwan」巨幅彩色活動壁畫計劃,獲得多倫多同志驕傲節(Pride Toronto)和台灣政府贊助。28日至30日為期3天的多倫多同志驕傲節,還有義工散發5000張印有台灣同志遊行歡樂照片的明信片。

駐多倫多辦事處處長陳錦玲向中央社表示,今年是辦事處首次與在地台灣社團「寬容自信台灣協會」(Pride with Taiwan)以及加拿大跨領域藝術家茲沃合作,希望透過呼籲大家參與遊行、在街頭展示台灣同志遊行照片,「讓加拿大看見台灣」,認知台灣是亞洲第1個同婚合法化國家,是尊重自由民主提倡多元性平與包容的社會。

多倫多同志驕傲節組織資深營運總監麥克佛森(Bobby MacPherson)表示:「透過藝術支持國際酷兒社群,對促進全球理解和團結至關重要。Yass Taiwan透過可引起普遍共鳴的身分認同、接受度和韌性等主題,凸顯了東亞酷兒文化的豐富內涵。」

茲沃近年持續為多倫多同志驕傲節進行類似創作;2022年活動壁畫以烏克蘭酷兒為主角,2023年壁畫主要探索塞爾維亞的酷兒經歷。茲沃同時也是加國主流媒體國家郵報(National Post)的專欄作家。

最新國際新聞

延伸閱讀