臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

連接深圳與中山通道下午正式通車 全程30分鐘

綜合港媒報導,連接廣東省深圳與中山的深中通道今天上午舉行通車儀式後,下午3時正式通車,來往深圳至中山的時間將由以往2小時縮短至30分鐘。這是粵港澳大灣區核心交通工程之一。

綜合香港01及明報等港媒報導,深中通道歷時7年興建,全長24公里,開通活動30日上午在深中通道西人工島舉行,下午3時正式通車。

深中通道開通後,深圳至中山之間車程從2小時縮短至30分鐘內,未來廣州南沙至中山僅需15分鐘,珠海和江門至深圳從2小時以上縮短至1小時內。

新華社今天報導,中共中央總書記習近平30日發出賀信,對深圳至中山跨江通道建成開通表示熱烈祝賀,並稱深中通道是繼港珠澳大橋後,粵港澳大灣區建成的又一超大型交通工程,克服了多項世界級技術難題。

自從疫情後香港飲食業界等生意,都受到港人北上消費影響。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,深中通道今起啟用,不少旅行社已組織旅行團,預料會進一步吸引港人特別為此北上旅遊。

他表示,在連接周圍城市交通提升下,包括由香港前往北京及上海的臥鋪高鐵開通,香港業界面對不少競爭,需思考如何吸引旅客來港及令市民留港消費。

明報今天的社評指出,粵港澳大灣區9個中國大陸城市,分佈在珠江東西兩岸,有東富西窮的現象,跨江大橋提供交通便捷,降低運輸成本,方便人員往來,可以起到改善珠江兩岸及粵東粵西經濟發展不平衡的作用,也能對深圳與中山融合發揮作用。

最新國際新聞

延伸閱讀