臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

台灣逾百人組隊參加多倫多同志大遊行 熱力四射

逾百名台灣人30日自組「Taiwan With Pride」團隊,現身加拿大第43屆「多倫多同志大遊行」;他們在遍布彩虹旗、萬頭鑽動的市中心熱情歡愉行進,沿途引人高呼「Taiwan」、「Happy Pride」,歡聲不斷。

這是台灣歷年來第3次組隊參與加拿大規模最大的同志遊行活動─多倫多同志大遊行(Pride Parade Toronto),今年不僅寫下參與人數新紀錄,參與年齡層也罕見橫跨老中青3代。

他們加入其他共計216支遊行隊伍、約20萬名遊行參與者、難以計數的旁觀群眾,在30日下午將多倫多市幻化為「彩虹城市」。

儘管Taiwan With Pride團隊不像其他大型企業隊伍穿著統一制服,也沒有經費如同排在他們正前方的「加拿大皇家銀行」(RBC)那樣包下花車請DJ放音樂,但台灣隊伍成員在長達數小時的遊行過程中,個個活力四射,顯得非常開心,在綿延數公里的遊行隊伍中,格外醒目。

他們自備大型音箱放出台灣歌手阿妹「渴了」等特選曲目,一路隨著音樂舞動,沿途自得其樂地揮舞手中寫著「Taiwan Love」、「Love Wins」彩虹小看板、彩虹扇、彩虹旗或國旗,與周遭群眾互動頻頻。

今年負責為台灣隊伍擔任攝影的遊行成員林芃(文三)2017年底到加拿大之後,不論有無台灣組隊,年年都參加多倫多同志大遊行。她接受中央社訪問時說:「我第一次參加遊行印象很深刻,覺得這是個充滿愛的慶祝場合。每年前來『現身』,讓我可以在群眾中獲得勇氣,也帶給其他人勇氣。」

林芃(文三)並提到,「以台灣同志遊行來說,很大一部分的氛圍還是以爭取權益為主,但加拿大這邊因為同志權益已經很成熟,更有一種慶祝的氛圍,感覺很不一樣。但相信台灣以後也一定會走向愈來愈好的地方。」

多倫多同志大遊行是多倫多為期1個月慶祝2SLGBTQI+社區活動的最高潮。今年遊行以剛到加拿大的幾位同志新移民為主角;許多人說,在逃離世界其他地方的迫害之後,這樣的同志慶祝活動象徵著希望和歸屬感。

其中,來自尼日的伊延賈穆(Anthony Iyenjamu)向加拿大廣播公司(CBC)表示,尼日法律禁止同性戀,參加遊行對他來說很重要,「我正在努力表達自己;在我的國家,我無法這麼做。可以與我的LGBT同胞一起慶祝,真的很開心。

最新國際新聞

延伸閱讀