臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

杜特蒂父子競選參議員 恐打亂小馬可仕鞏固政權計畫

當今菲律賓政壇兩大家族馬可仕與杜特蒂結盟2年來,關係一直不睦,隨著前總統杜特蒂和他的2個兒子宣布角逐參議員,恐損及未來數年菲律賓的國政穩定。

路透社報導,菲國副總統薩拉.杜特蒂(Sara Duterte)原兼任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)內閣教育部長,上月19日突然請辭。6月25日,她的父親、前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)和2個兄弟宣布明年將競選參議員。

外界一向預期,杜特蒂與馬可仕的政治聯盟終將瓦解,但杜特蒂父子檔的參選可能打亂小馬可仕鞏固政權,以培養2028年總統大選接班人的計畫,因分析人士指出,屆時薩拉可能會挑戰總統大位。據法律規定,菲國總統任期為6年,且不得連任。

目前尚不清楚杜特蒂父子3人競選參議員,對菲國政府近期政策將產生何種影響,而且參選登記至10月才截止,不過,杜特蒂家族若靠其強大的政治基礎在明年5月的期中選舉獲勝,將導致小馬可仕難以推動不利杜特蒂家族利益的法律。

馬可仕與杜特蒂家族2022年因利益結盟,儘管兩個派閥的執政風格與政策方針明顯南轅北轍,小馬可仕與薩拉

依然分別當選總統和副總統。

根據菲國獨立民調公司「亞洲脈動」(Pulse Asia)最新公布的季度調查,雖然小馬可仕與薩拉的支持度皆較上季下滑,但在今年3月,前者的支持度是55%,低於後者的67%。

此外,菲國頗具公信力民調機構「社會氣象站」(Social Weather Stations)去年發布的民調顯示,可望在2028年問鼎大位的人選中,薩拉領先群雄。

最新國際新聞

延伸閱讀