臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

9名中國公民非法居留遭逮 菲移民局:警戒嚴守邊境

菲律賓移民局今天表示,日前逮捕9名中國公民從汽艇上非法下船,移民局表示,不會容忍外國人濫用居留權,「我們對保護邊境和維持秩序的努力保持警戒」。

菲律賓移民局(Bureau of Immigration, BI)在臉書發文表示,6月29日逮捕9名中國公民,因為他們違反居留條件。9人被發現在帕拉納圭漁港(Paranaque Fishport)岸邊從汽艇上非法下船。

移民局長陳辛戈(Norman Tansingco)表示,移民局情報處在與菲律賓武裝部隊(Armed Forces of the Philippines)協調下,逮捕這些中國公民。移民局情報處處長馬納漢(Fortunato Manahan Jr.)指出,得知中國公民登船並在馬尼拉灣(Manila Bay)沿岸非法下船後,隨即展開數個月的監控及情報蒐集。

這些中國公民年齡約在33歲至54歲,其中4人被發現持有護照及菲國一家工程公司申請的9G工作簽證,其餘5人則被發現沒有證件。

陳辛戈表示,合理懷疑這些人在馬尼拉灣沿岸的船上從事非法工作,「他們的簽證將其工作限制在巴賽市(Pasay City)一家公司,而非其他地方」。這些人將被移送至塔古市(Taguig)巴工迪瓦營(Camp Bagong Diwa)移民局看守所。

陳辛戈說,這次的行動傳達一個明確訊息,也就是不會容忍外國人濫用居留權,「我們對保護邊境和維持秩序的努力保持警戒」。

此外,移民局及反組織犯罪委員會(PAOCC)稍早逮捕3名中國公民,馬納漢指出,移民局、反組織犯罪委員會與菲律賓武裝部隊及克拉克發展公司(CDC)協調合作,6月28日在克拉克自由港(Clark Freeport)溫泉度假城(Fontana Leisure Park)別墅進行逮捕行動。

由於這3人在接受檢查時均無法出示證件,因此成為無證外國人。陳辛戈表示,非法入境者不要濫用菲國的熱情好客,「政府部隊正在密切協調,尋找並逮捕可能非法居留的外國人」。

最新國際新聞

延伸閱讀