臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

上海海事局發布航行警告 福建艦可能第3次海試

上海海事局公布航行警告,3日將有大型船舶深水航道交通管制,外界認為可能是中國第3艘航空母艦福建號即將展開第3次海試,是否會測試殲-35艦載機甲板起降受關注。

上海海事局1日發布,長江口7月3日一大型船舶深水航道出口實施交通管制,由於與先前兩次海試前發布的航行警告類似,外界研判可能是福建艦將進行第3次海試。

去年港媒大公報報導,身為中國國產電磁彈射航艦的福建艦公布艦徽,圖案中出現殲-35匿蹤戰機,顯示未來將艦載殲-35後,外界一直關注福建艦何時會測試殲-35甲板起降項目。

對此,港媒星島日報今天報導,台灣前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩表示,福建艦5月下旬出海第2次海試,才返港20多天,即進行第3次海試,推論測試重點將是二次海試時發現的缺點改進。

另外,福建艦停泊上海期間,傳出離開造船廠進行?裝與繫泊試驗的泊位,與901型綜合補給艦「呼倫湖號(舷號901)」在岸上操練油液橫向補給演練,也可能藉由第3次海試時實際海上演練雙艦併航補給科目。至於艦載機實際起降可能要等到下一次。

最新國際新聞

延伸閱讀