臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

韓國首爾車禍9死6傷 司機稱車輛暴衝

韓國首爾市中心昨晚發生車輛逆向行駛、衝上人行道事故,造成9人死亡、6人受傷。肇事的68歲男性司機聲稱當時車輛暴衝不受控,警方表示仍待確認。

肇事司機A某1日晚間9時27分左右,在首爾市中心的市廳站一帶駕駛小客車離開地下停車場後,在4線道上逆行並衝上人行道,造成9人死亡、6人受傷,傷者包括A某與同車的A某妻子,以及被撞的另外兩輛車車主。

首爾南大門警察署今天上午向媒體表示,肇事司機A某與事發當時同乘的妻子都聲稱因為車輛暴衝釀禍,但目前並未找到證明車輛出問題而暴衝的具體證據,仍以涉嫌違反交通事故處理特別法將A某立案調查,並委託國立科學搜查研究院進一步調查肇事車輛。

警方今天已將肇事車輛移交國科搜,一般車輛事故紀錄裝置分析約需時1到2個月。

「朝鮮日報」報導,A某透過通話接受採訪時聲稱,以他駕駛公車多年的經驗,這次車禍「100%是因為車輛暴衝」,「我當時一直踩剎車,但車子完全不受控」。

但從事發當時監視器畫面來看,肇事車輛在加速後突然又自己停了下來,專家認為,若是汽車暴衝,一般很難會突然恢復正常並停下,且也看不出肇事司機在事發當時做出閃避車輛及行人的動作,成為疑點。

根據警方初步調查,A某在事故後未試圖逃逸,也未檢出飲酒或吸毒,但考量這次事件造成多人死傷,已抽血進一步化驗。由於A某因傷較難開口說話,警方表示可能會直接至醫院聽取口供,目前正調查事件關係人的陳述。

韓國聯合新聞通訊社報導,A某目前任職於京畿道一家客運公司,是擁有40多年駕齡的客運司機,過去曾在首爾開過7年公車,1993年至2022年擔任拖車司機,轉至現職公司擔任臨時客運駕駛的1年4個月期間從未發生事故。公司職員表示,同公司的其他司機都知道A某平時不喝酒,因為公車司機的經歷,對首爾路況也很熟悉。

最新國際新聞

延伸閱讀