臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

日本自衛隊10年來重心西傾 擴大聯合訓練對象

日本自衛隊為了對不穩定的東亞地區安全保障環境做好準備,10年來將防衛重心朝西南方傾斜,除了沖繩縣內自衛隊設施數量增加4成,也擴大聯合訓練合作對象。

日本經濟新聞報導,過去10年間,日本在陸海空各領域不斷展開聯合訓練的合作對象,從美國擴及歐洲與東南亞。

海上自衛隊6月27日首度對媒體公開「海上作戰中心」內部景象,該中心位於神奈川縣橫須賀市,集合海上自衛隊主要部隊的6個司令部,24小時全天候運作。

位於地下的作戰室內設置巨幅螢幕,顯示出沖繩縣、中國及台灣周邊船隻位置情報的示意圖,且作戰室正中央也有一幅繪有台灣、日本先島群島及部分中國大陸的地圖。

儘管是指揮在中東亞丁灣等海內外部隊的司令部,但呈現出意識到台灣與沖繩的內容,也可以說是向在東海威嚇行動鮮明的中國軍方發出的訊息。

日本首相岸田文雄2022年底曾在記者會上表明,日本面對周邊安保環境所做準備仍然不足。

而自衛隊這10年來致力鞏固西南方面的防衛,畢竟日本最西邊的與那國島離台灣不過約110公里,對中國將在數年內武力統一台灣的憂慮持續增強。

根據沖繩縣的資料,自衛隊位於當地的設施,從2013年3月的39處增加到2023年3月底時的57處。防衛省這段期間分別在2016年、2019年及2023年,於與那國島、宮古島及石垣島上開設陸上自衛隊駐屯地。

防衛省今年更首度在沖繩本島上部署陸基反艦飛彈部隊,並檢討未來延伸陸基反艦飛彈射程,擁有可攻擊敵基地的「反擊能力」。位於沖繩的陸上自衛隊第15旅團,也將在2027年度前擴大規模。

日本政府強化西南方面防衛的另一項重點,就是跟他國舉行的聯合演習。

海上及航空自衛隊到今年8月前,都在美國夏威夷海域參加美國主辦的多國海上訓練「環太平洋軍事演習」(RIMPAC),今年共有29國參與。

日本防衛白皮書指出,日本2013年度參與近20次多國間聯合訓練,到了2022年度時已倍增到43次。

跟海外的防衛交流被視為提升自衛隊能力的捷徑,跟盟國的美國與印度太平洋地區軍方活動的話,可以明確日本在發生事態時所擔任的角色。

在防衛領域增加同時,防衛省也為慢性人手不足所苦惱。陸海空自衛隊加總編制員額約24萬7000人,在編現比約92%的情況下,實際員額不足約2萬人。

防衛省討論確保自衛官人才的專家學者會議,曾在2023年7月彙整報告書示警,「就算擁有精良裝備,如果無法持續確保人才就無法發揮防衛能力」,建議創設新制度提升自衛官待遇等事項。

前統合幕僚長折木良一說,「現在已經成為現實中面對眼前嚴峻任務的時代」,包括網路及無人機等技術面的變化速度也非常快,「應該善用退役人員與民間力量,共同肩負防衛重任」。

最新國際新聞

延伸閱讀