臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

中國外交部:李強將出席世界人工智慧大會

中國外交部發言人毛寧今天表示,中國國務院總理李強將於4日出席在上海舉行的「2024世界人工智能大會暨人工智能全球治理高級別會議」開幕式,李強將發表主旨演講。

澎湃新聞報導,在今天的中國外交部例行記者會上,有媒體進一步詢問,中國向聯合國大會提交的「加強人工智能能力建設國際合作」決議的問題,據了解,美國已聯署該決議,中方如何評價中美在人工智慧問題上的對外合作?

毛寧表示,中方讚賞包含美國在內的聯合國會員國,積極參與「加強人工智能能力建設國際合作」聯大決議草案的磋商,並支持該決議達成協商一致。

她進一步說明,中方願與美方一同落實兩國元首舊金山會晤共識,加強兩國人工智慧領域的雙多邊對話合作,促進全人類共享智慧服務。

據上海市經濟和信息化委員會官網消息,上海是中國和全球人工智慧前沿技術的重要展示平台,並已連續成功舉辦六屆世界人工智慧大會。

這一次大會論壇時間為4日至6日,展覽時間為4日至7日。論壇針對「以共商促共享、以善治促善智」為主題,打造「會議論壇、展覽展示、評獎賽事、智能體驗」四大類,屆時將邀請世界頂級科學家、企業家、投資人赴滬,共商人工智慧領域前沿技術、產業動向、向善治理。

同時,根據中國媒體財聯社報導,中國工業和信息化部等四部門印發「國家人工智能產業綜合標準化體系建設指南(2024版)」(下稱「指南」)。

指南指出,中國到2026年,標準與產業科技創新的聯動水平持續提升,新制定國家標準和行業標準50項以上,引領人工智慧產業高質量發展的標準體系加快形成。

指南又說,開展標準宣貫和實施推廣的企業超過1000家,標準服務企業創新發展的成效更加凸顯。參與制定國際標準20項以上,促進人工智慧產業全球化發展。

最新國際新聞

延伸閱讀