臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

選民質疑聲浪高漲 裴洛西促拜登證明自己適任

美國總統拜登在首場辯論表現不佳,掀起換帥討論。前聯邦眾議院議長裴洛西今天重申相信拜登適任,卻也首度公開表示,選民對拜登質疑是合理的,拜登應向選民證明自己有能力競選連任。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)報導,裴洛西(Nancy Pelosi)是首位公開承認拜登(Joe Biden)的辯論表現,可能對競選產生負面影響的民主黨大咖,並可能開啟民主黨政治人物陸續表態大門。

民主黨籍德州聯邦眾議員杜蓋特(Lloyd Doggett)隨後呼籲拜登退選。

2024美國總統大選首場辯論27日舉行,81歲的拜登面對78歲的共和黨對手川普(Donald Trump)出現口齒不清等狀況。民主黨多位大咖第一時間出面緩頰。裴洛西30日告訴美國有線電視新聞網(CNN),「要緊的並非辯論表現,而是任內表現」。

她今天接受微軟國家廣播公司(MSNBC)「密契爾報導」(Andrea Mitchell Reports)訪問時,同樣先強調拜登任內通過多項關鍵重要立法。

她說,她所知的拜登是位具有遠見、知識、判斷力,以及戰略思維的領導者。選民對總統候選人的智力和健康狀況提出質疑是合理的,「這是一次性的表現,還是一種狀況?」不管是套用在拜登或是川普身上,都是一個合理的問題。

主持人追問,拜登是否該出面向質疑他的人證明自己能夠正常受訪,舉行記者會,在沒有提示狀況下也能有好表現。裴洛西說,「我的建議是他(拜登)應該接受一些訪問,由嚴謹的記者進行...沒有任何限制,可以提出任何問題」。

她力促拜登,「展示你的價值,展示你的知識,展示你的判斷力,展示你對美國人民的同理心……我認為他們(團隊)有必要這樣做」。

美國廣播公司新聞網(ABC News)今天宣布,拜登5日將接受主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)的訪問,為辯論後首次。另外,拜登也將在北大西洋公約組織(NATO)峰會期間召開記者會。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)針對裴洛西的發言指出,每年都有發布醫療團隊對總統所做的詳細健康報告,至於認知測試,醫療團隊認為沒有必要在此情況下進行,「我們能理解,那是個糟糕的夜晚」。

最新國際新聞

延伸閱讀