臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

防極右翼掌權 法200多名中間派與左翼候選人退選

法國200多名中間派與左翼候選人在今天最後期限前退出法國國會選舉決選,總統馬克宏(Emmanuel Macron)希望此舉能阻止極右翼贏得政權。

法新社報導,馬克宏的陣營上月在歐洲議會選舉失利後,他宣布提前舉行國會選舉,以「澄清」政治狀況,法國選民7日將參與最後一輪投票。

然而,馬克宏的豪賭卻適得其反,瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)的極右翼政黨「國民聯盟」(National Rally)在6月30日首輪投票拔得頭籌。但現在的關鍵懸念在於國民聯盟是否能獲得足夠席次籌組政府。

面臨法國自二戰時期遭納粹德國占領以來,首度由極右翼掌權的前景,馬克宏的陣營與左翼政黨縱橫捭闔,敦促組建「共和陣線」,阻擋瑪琳.雷朋的反移民與疑歐派政黨勝選。

在今天傍晚的登記截止日期前,超過210名親馬克宏或左翼候選人退選,試圖防止國民聯盟贏得席次,馬克宏陣營似乎樂見這樣的發展。

但雷朋似乎收回她先前的發言,她之前表示在有577席的國民議會中,國民聯盟只有在贏得289席的絕對多數才能組建政府,現在表示如果席次略微低於這個數字,仍將嘗試籌組政府。

她說,即使只有「例如270名代表」,她的政黨仍將試圖組成政府,讓她的28歲門徒巴德拉(Jordan Bardella)成為總理,要求他們爭取另19名議員的支持以執政。

她告訴法國國際廣播電台(France Inter):「如果我們之後成為多數,那麼,當然,我們將全力以赴,做選民選我們要做的事。」

如果巴德拉成為總理,將引發與馬克宏「共治」的緊張時期,馬克宏已矢言擔任總統直到2027年。

35歲的總理艾塔爾(Gabriel Attal)昨晚表示,讓極右翼贏得絕對多數,「對法國而言將是災難性」結果。

最新國際新聞

延伸閱讀