臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

巴西南部城市抗登革熱 開始用沃爾巴克氏菌

巴西南部聖卡塔里納州卓因市(Joinville)將生產感染沃爾巴克氏菌(Wolbachia)的埃及斑蚊,以減少登革熱等疾病,同時預計月底前開始在當地釋放第一批帶菌蚊子。

巴西衛生部1日公布數據顯示,2024年上半年巴西累計通報615萬9160例確診或疑似登革熱病例,其中4250例死亡,另有2730例疑似感染登革熱死亡。

除登革熱外,埃及斑蚊還可以傳染茲卡病毒(Zika)和屈公熱(Chikungunya)等蚊媒疾病。

巴西通訊社(Agencia Brasil)今天報導,卓因市政府1日交出建成的「沃爾巴克氏菌生物工廠」,未來幾週將安裝巴西克魯茲基金會(Fiocruz)提供的設備。

克魯茲基金會與巴西世界蚊子計畫(WMP)合作,由衛生部資助,負責協調在巴西使用沃爾巴克氏菌防治登革熱。

巴西世界蚊子計畫機構關係負責人查雷格雷(Diogo Chalegre)說明,感染沃爾巴克氏菌的雌蚊與自然環境中的蚊子交配後,產下的卵會孵出帶菌而沒有傳播疾病能力的蚊子。長期下來,帶菌蚊子數量增加,病媒蚊數量減少,就不需要再釋放帶菌雌蚊。

克魯茲基金會健康生產與創新部門副總裁克里格(Marco Krieger)說明,2014年里約熱內盧鄰近城市尼特洛伊(Niteroi)首先釋放帶菌蚊子,之後的10年,里約市、大平原市(Campo Grande)、好景市(Belo Horizonte)和佩特羅利納市(Petrolina)也採用沃爾巴克氏菌防治登革熱的方法,結果證明這些地方的登革熱病例數都明顯下降。

除卓因市外,巴拉納州隆德里納市(Londrina)和伊瓜蘇(Foz do Iguacu)也積極參與相關計畫,之後將擴大到米納斯吉拉斯州烏柏蘭狄亞市(Uberlandia)、聖保羅州普魯登特總統市(Presidente Prudente)和北大河州首府納塔爾(Natal)。

使用沃爾巴克氏菌感染蚊子來防治登革熱的方法最先在澳洲試驗,目前在14個國家採用,澳洲的登革熱病例數下降達96%;新加坡測試區得到病媒蚊密度可抑制率達90%以上,登革熱病例數也下降達60%。

最新國際新聞

延伸閱讀