臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

拜登矢言參選到底 試圖平撫民主黨國會高層疑慮

美國總統拜登今天在電話中向競選團隊人員喊話,說他2024年總統選舉會選到底;他同時向國會民主黨人保證,儘管上週辯論表現不佳,但他可以勝任連任的挑戰。

路透社引述知情人士的話報導,拜登在電話中告訴憂心忡忡的競選團隊成員說:「我還在競選。」他並說自己仍是民主黨領導人,在與共和黨參選人川普的白宮之爭中並未被取代。

拜登今天晚間也以面對面和視訊方式與24位民主黨籍州長和華府市長開會,向他們保證說,儘管他上個月底的辯論表現不佳,仍足以代表黨出征11月的大選。

拜登上週災難性的辯論會表現,讓他面臨退選壓力。不過白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天表示,拜登「絕不會」退出2024年總統大選選戰。

不過,兩份全國民調顯示,拜登對戰共和黨籍對手川普的選情,自6月27日首輪辯論以來進一步下滑。華爾街日報民調顯示,川普以48%支持率勝過拜登的42%,差距拉大1個百分點;紐約時報/謝納研究中心(New York Times/Siena)民調則顯示,川普領先拜登的幅度擴大3個百分點,來到49%比43%,

聯邦眾議院民主黨議員稍早就此舉行電話會議時,葛里哈瓦(Raul Grijalva)要求拜登退選,成為第2位要求拜登退選的民主黨籍國會議員。

白宮官員指出,拜登昨天與眾議院少數黨領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)談話,今天則與聯邦參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)見面,並與民主黨聯邦眾議員柯里本(Jim Clyburn)私下長談。

柯里本是首位公開談論如何替換拜登候選人角色的民主黨高層,在黨內稱得上是「造王者」等級的人物。他昨天指出,如果拜登退選,他將支持副總統賀錦麗(Kamala Harris)成為民主黨總統候選人。

如果要求拜登退選的壓力升高,有幾位州長有可能成為拜登潛在競爭對手,但他們之中有多人曾代表拜登在競選活動發言。

多名消息人士表示,若拜登真的退選,賀錦麗可能成為繼任者。然而密西根州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)、加州州長紐松(Gavin Newsom)、伊利諾州州長普里茨克(J. B. Pritzker)、賓州州長夏皮洛(Josh Shapiro)、和肯塔基州州長貝希爾(Andy Beshear)都是可能的替代人選。

最新國際新聞

延伸閱讀