臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

習近平:高度重視中歐關係 願增進相互了解

中國國家主席習近平今天致電前葡萄牙總理柯斯塔,祝賀他當選新一屆歐盟理事會主席。習近平說,中方高度重視中歐關係發展,願增進相互理解與政治互信。

官媒新華社報導,習近平4日致電柯斯塔(Antonio Costa),祝賀他當選歐盟理事會(European Council)主席。柯斯塔6月底獲選為歐盟理事會主席,並將於年底接任。

習近平指出,中方始終視歐洲為多極格局重要一極,高度重視歐盟在國際事務中的重要作用,致力於發展中歐全面戰略夥伴關係。

他說,中方高度重視中歐關係發展,願與柯斯塔共同推動中歐堅持夥伴定位、深化戰略溝通、增進相互理解和政治互信、凝聚廣泛共識,並且拓展各領域交流合作,實現中歐關係健康穩定發展,為世界和平和發展作出新的貢獻。

中歐之間近期因中國電動汽車懲罰性關稅問題而相互交鋒。歐盟執行委員會(European Commission)6月12日公布將對中國進口電動車徵收暫時性反補貼進口關稅,此舉將導致中國電動車廠商面臨數十億美元的成本高漲。

歐盟執行委員會指出,若與中國的討論不能獲得有效解決方案,這些臨時關稅措施將從4日起實施。

最新國際新聞

延伸閱讀