臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

印度更依賴燃煤 太陽能上半年成長速度6年來最慢

南亞國家印度聯邦電網監管機構Grid-India的資料分析顯示,今年上半年,印度太陽能發電的成長速度是6年來最慢,因為印度面對激增的電力需求,已進一步加強對煤炭的依賴。

路透社報導,根據Grid-India的每日電力負荷調度數據,截至6月30日的6個月中,燃煤發電量成長10.4%,超過同期整體發電量成長率9.7%。

數據顯示,世界第3大太陽能發電國印度的太陽能發電量,今年上半年增至636億度,與去年同期相比成長14.7%、與去年全年相比成長18.5%。

全球成長最快的主要經濟體印度近年來優先使用煤炭來應對激增的電力需求,去年的燃煤發電量自2015年簽署巴黎協定(Paris accord)以來,首次超越再生能源。

自擺脫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,印度的燃料使用模式基本上與該地區的趨勢一致,印尼、菲律賓、越南和孟加拉等國都利用煤炭來取得廉價電力。

今年上半年,化石燃料在電力輸出的占比從去年同期的76.6%上升至77.1%,預計連續第4年上升。

印度預估,在截至2025年3月的會計年度,總發電量將以10多年來最快的速度成長,這預計主要由燃煤發電量成長8.9%推動,且超過再生能源8.2%的成長。

分析人士預估,隨著綠色能源專案開始招標和試運行,再生能源發電量將從下一個會計年度開始加速成長。

穆迪公司(Moody's)旗下的信用評級機構ICRA預計,截至2025年3月的這個財年,再生能源裝置容量將成長1/3以上,達到25百萬瓩(GW)。

最新國際新聞

延伸閱讀