臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

研究:印度大城市7%死亡人數與空氣汙染有關

一項大型研究今天指出,在印度最大的10座城市中,有超過7%的死亡與空氣汙染有關。研究人員呼籲採取行動,每年挽救數以萬計民眾的生命。

法新社報導,包括首都德里(Delhi)在內的印度城市時常被煙霧籠罩,空氣汙染嚴重程度居世界前列。這些汙染傷害居民的肺部,對健康構成的威脅也日益加劇,研究人員正逐漸揭示這些威脅。

在這項新研究中,一個由印度人領導的團隊調查了印度10座城市中致癌的細懸浮微粒(PM2.5)濃度。

這些城市包括阿默達巴德(Ahmedabad)、班加羅爾(Bengaluru)、清奈(Chennai)、德里、海德拉巴(Hyderabad)、加爾各答(Kolkata)、孟買(Mumbai)、普恩(Pune)、西姆拉(Shimla)和瓦拉納西(Varanasi)。

研究指出,從2008年至2019年,每年有超過3萬3000人的死因可歸因於暴露在超過世界衛生組織(WHO)PM2.5管制值24小時平均值15微克/每立方公尺環境中。

根據這篇刊登在「刺胳針行星健康」(Lancet Planetary Health)期刊的研究,上述死亡人數占這些城市在2008年至2019年死亡數的7.2%。

受到危害最大的德里每年有1萬2000人死於空氣汙染,占空汙死亡人數的11.5%。

但研究人員強調,即使在孟買、加爾各答和清奈等被認為空氣汙染沒有那麼嚴重的城市,空汙死亡率也很高,因此呼籲印度政府提高空氣品質標準。

印度現行的空氣品質管制標準是24小時平均值60微克/每立方公尺,是世界衛生組織標準的4倍。

來自美國哈佛大學(Harvard University)的研究共同作者史瓦茲(Joel Schwartz)表示,強制執行並加嚴PM2.5管制值,「每年將能拯救數以萬計生命」。

最新國際新聞

延伸閱讀