臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

傳陸媒介入政論節目 邱垂正:正在彙整調查情形

日前有媒體報導稱中國大陸官媒記者介入台灣電視台政論節目製作,引發關注議論。陸委會主委邱垂正今天表示,正在彙整相關部門行政調查的情形,他並重申過去從未稱本案「確有其事」。

大陸委員會(陸委會)4日下午舉行例行記者會,邱垂正親自主持並回應「中國大陸官媒記者介入台灣電視台政論節目製作」相關議題。

邱垂正指出,陸媒記者來台駐點應該遵守台灣的法令規範,包括兩岸人民關係條例、大陸人士來台許可辦法,以及大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪的注意事項,不得從事與許可目的不符合的活動,其中包含政論節目的規劃或是製作等相關活動,都記載在注意事項裡面。

邱垂正也補充說明,日前在立院備詢回應相關問題時,強調「正與文化部共同進行行政調查」,從未說過「確有其事」這4個字。

關於行政調查的進度,邱垂正表示,包含文化部、NCC在內,依其職權針對相關機關與關係人進行了解,目前正盡速彙整相關部門的情形,進一步會同相關部門共同查處,「如果有適當的時機,我們也會對外來說明」。

最新國際新聞

延伸閱讀