臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

分析:義大利站隊美國 攔截中國偷運利比亞援俄軍武

義大利近期兩度在美國要求下攔查來自中國的貨櫃船,扣押輸往利比亞的軍用無人機與裝備。義媒認為此事幕後意義重大,義大利攔截中國運給利比亞「挺俄悍將」的軍武,象徵義大利在美中競爭下站隊美國,對抗中俄聯盟。

6月28日,義國警方在南部雷焦卡拉布里亞(Reggio Calabria)港口,攔查1艘從中國深圳開往利比亞城市班加西(Benghazi)的貨櫃船「Msc Apolline」,扣押其中偷渡的軍武用品;6月18日,義大利警方也曾在同一港口對中國船隻執行類似查緝行動,同樣查獲違法藏匿的軍武用品。

特別的是,兩次事件都是在中國船隻暫時停靠義大利港口後,由美國情治單位通報義大利政府前往查緝。

中國製軍武的輸送對象是利比亞東部軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar),他與莫斯科當局軍事結盟,並獲得俄羅斯官方支持的瓦格納傭兵集團(Wagner Group)效忠。俄羅斯副防長今年初會晤哈夫塔,傳出俄羅斯有意在利比亞東北部托布魯克(Tobruk)港設立海軍基地。

義大利「晚郵報」(Corriere Della Sera)4日披露義大利查緝藏匿中國軍武貨櫃船的細節,報導指出,「Msc Apolline」號從中國深圳出發後,繞行非洲,先在西班牙的瓦倫西亞(Valencia)、巴塞隆納(Barcellona)停留,但直到在義大利靠港後,美國政府才通報「貨櫃藏匿給哈夫塔家族的武器」,要求義大利政府前往查緝。

義大利晚郵報認為,美國政府並未在貨櫃船停靠西班牙時出手,等貨櫃船停靠義大利港口才通報,釋出強烈政治訊號;義大利政府選擇介入干預,也代表義大利願意與美國合作,在地緣政治上扮演更多角色。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)今年5月出訪利比亞時,就曾向利比亞強人哈夫塔喊話,要求「終結外國軍事勢力在利比亞的影響力」,盼利比亞不要繼續與俄羅斯軍事結盟。

義大利晚郵報指出,最近幾個月,俄羅斯將至少1800個民兵與大量武器從敘利亞運往利比亞的托布魯克港,俄羅斯似乎想利用白宮忙於加薩戰爭與美國大選的時機,加速對利比亞與非洲的軍事滲透。

報導提到,美國決定對俄羅斯在利比亞的布局做出反制,除了近日接連攔截送往利比亞的中國軍武,美國財政部6月中旬也制裁了俄羅斯國營公司Jsc Goznak,該公司被控替利比亞強人哈夫塔印製價值10億美元的假鈔,用以支付俄羅斯民兵的費用。

最新國際新聞

延伸閱讀