臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

東京地鐵司機哼歌忘關麥克風 影片網上瘋傳

社群網站X近日流傳一則影片,在東京地鐵副都心線車廂裡,可聽到車內廣播傳來一名男子頗有興致的哼歌聲,推測是司機忘記關麥克風。東京地鐵公關部表示,司機說是為了不打瞌睡而哼歌,要為「可能導致乘客不安」表示歉意。

根據網上這段影片,乘客拍攝的角度朝向地面,可以聽到背景的車內廣播響起男性愉快的歌聲,哼唱著「前進的戰士,勝利的男子」。這是日本職棒北海道日本火腿鬥士隊的應援歌歌詞。

男子似乎越唱興致越高,整段影片持續1分多鐘。從歌曲開始的10秒左右,還可以聽到「叮」的一聲,似乎在配合歌曲的旋律。

J-CAST新聞報導,這則影片7月2日下午被上傳社群網站X,成為話題。有網友說,「聽了忍不住微笑」、「開車的興致真好啊」、「這麼享受工作,真好」、「總比打瞌睡好吧」。也有不少網友表示理解,認同開車時就是忍不住想要一邊唱歌。

還有乘客說:「我當天就在這輛列車上。那天我有一場很重要的會議,熬夜準備資料,搭車時突然聽到不知道哪裡傳來一陣應援歌聲,感覺充滿元氣,我一下子睜開眼睛、精神抖擻。最終沒有錯過該下車的車站,順利完成談話,都要感謝司機。」

另一方面,也有網友想像司機發現忘了關麥克風的情境,「他如果發現自己忘了關麥克風,臉色一定會瞬間變得慘白」。有人推測,「這司機一定是火腿鬥士隊的球迷」。

東京地鐵表示,那輛列車是7月2日下午1時40分左右,從湘南台站發車,開往川越市站的列車。司機在北參道至新宿三丁目站之間忘記關閉車上麥克風,哼唱的聲音透過麥克風廣播至全列車。

東京地鐵表示,由於地鐵上的乘務員主要在黑暗的地下空間工作,為了保持清醒、避免打瞌睡,會有各自不同的做法,像是用比平時更大的聲音呼叫、不斷改變駕駛姿勢等,這名乘務員則是哼歌,是他自行決定的方式。

東京地鐵表示,雖然公司內規沒有明確禁止在駕駛時唱歌,但「此一事件可能引起乘客不安。儘管列車運行沒受到影響,但對於乘客造成的擔憂和不便,我們深表歉意。今後,我們將把乘客的安全與安心放在第一位,指示駕駛員的基本動作必須徹底、適度」。

至於廣播中傳出的「叮」聲響,則是交通號誌或限速發生變化時,給駕駛員的提示音。

最新國際新聞

延伸閱讀