臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

中國公海設浮標日本表遺憾 北京:公海有科研自由

日本內閣官房長官林芳正今天針對中國在日本四國南方的公海上設置浮標表達遺憾。中國外交部下午回應稱,各國在公海享有從事科學研究的自由,日方無權干涉。

中國外交部下午舉行例行記者會,日本共同社記者提問,日本政府發言人今天在記者會上,對中國的海洋調查船在日本南部的太平洋設置浮標表示遺憾,中方對此有何回應?中國外交部發言人毛寧在回答時,作上述表示。

毛寧表示,中方船隻在西太平洋公海作業,布設海嘯浮標是出於科研和公益目的,也是國際通行做法。據「聯合國海洋法公約」,公海對所有國家開放,各國在公海享有從事科學研究的自由,日方無權干涉。

日本讀賣新聞記者針對此事繼續追問,表示去年7月,中國也曾有作業船未經允許在釣魚台列嶼西北、日本相關的排他性經濟水域內設置海洋調查浮標。日方曾在日中首領會談時要求中方刪除浮標,但一直沒得到回應,中國外交部有何評論。

毛寧回應聲稱,釣魚島及其附屬島嶼(釣魚台列嶼)是「中國固有領土」,其周邊海域是「中國管轄海域」,中方在有關海域設置水文氣象觀測浮標合理合法。

最新國際新聞

延伸閱讀