臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

英國大選出口民調預測:挺獨蘇格蘭民族黨慘敗

英國國會下議院選舉今天結束,根據出口民調,支持獨立的「蘇格蘭民族黨」席次恐驟減數十席,遭逢2010年選舉以來最大挫敗,已趨弱的蘇格蘭獨立運動將再受重擊。

法新社報導,今晚投票截止後公布的出口民調預測,蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)恐痛失數十席,並且在英國國會中,工黨(Labour Party)將取代SNP成為蘇格蘭的最大黨。

SNP在上屆的2019大選囊括48席,而今晚的出口民調顯示,這個主張蘇格蘭自英國出走的政黨只能守住10席,失去英國第3大黨的地位。

過去3屆英國國會大選,SNP在蘇格蘭所向披靡,2015年大選聲勢達到巔峰之際,應選59席中更是豪奪56席。2010年僅取得6席。

不過當工黨因全英瀰漫著討厭保守黨(Conservatives)的氛圍順勢而起之際,SNP在英格蘭邊界以北、也就是工黨往昔票倉,同樣面臨工黨在此重整旗鼓的壓力。

2019年大選工黨在蘇格蘭只贏得一席,不過如今可望再度斬獲數十席,與此同時,預料黨魁施凱爾(Keir Starmer)領導的工黨可望於本屆大選斬獲410席,並取得比在野陣營多170席的優勢。

而極可能慘敗的SNP預料將被自由民主黨(Liberal Democrats)和法拉吉(Nigel Farage)領導的右翼新興政黨英國改革黨(Reform UK)超越,淪為英國國會裡席次規模排第5的政黨。

探究SNP今非昔比的原因,批評者指出,SNP致力於推蘇格蘭獨立,卻罔顧通膨危機、教育和醫療等重要議題,而前黨魁施特金(Nicola Sturgeon)的夫婿穆瑞爾(Peter Murrell)被控盜用黨款的財政醜聞,也重挫SNP的支持度。

最新國際新聞

延伸閱讀