臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

拜登施凱爾通話 談及美英共促印太區域和平穩定

英國首相府一名發言人表示,首相施凱爾今天下午與美國總統拜登通話,期間提到對英美廣泛並肩協作的期待,包括澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS),以及確保印太區域和平穩定。

拜登(Joe Biden)恭賀施凱爾(Keir Starmer)在4日舉行的英國國會大選帶領工黨勝出、成為首相。

兩人重申對烏克蘭堅定不移的承諾。施凱爾強調,英國對烏克蘭的支持絕不動搖。

施凱爾與拜登另談及雙方對英美特殊友好關係的承諾,以及雙方一致促進經濟成長的野心。

雙方也討論了與愛爾蘭的關係、以及旨在終結北愛爾蘭數十年來族群流血衝突的1998年耶穌受難節協議(Good Friday Agreement)。拜登具愛爾蘭背景。

北大西洋公約組織(NATO)華府峰會9日登場。首相府發言人指出,施凱爾與拜登對在峰會期間會面表示期待。

北約4個正式印太夥伴國家澳洲、日本、南韓及紐西蘭今年將再度出席峰會。中國、俄羅斯與北韓是峰會印太區域相關議程重點。

另一方面,按英國政府既定規劃,英國航艦打擊群2025年將重返印太。

2021年起,英國在印太區域常態部署軍艦,是1997年香港主權移交後首見。按規劃,這項常態部署將至少5年,可能為期10年或更久,未來擬由性能及打擊能力更優越的31型(Type 31)巡防艦取代現有巡邏艦。

據中央社了解,相關巡邏艦今年稍早曾穿越台灣海峽。時任國防大臣夏普斯(Grant Shapps)5月曾在一場演說罕見提及,這些艦艇在區域內的活動包括「支持台海航行自由」。

最新國際新聞

延伸閱讀