臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

美新聞台將播出專訪 換帥風波中拜登表現受矚目

美國總統拜登上週辯論表現不佳掀起民主黨一片恐慌,後續強勢回歸也無法阻止換帥呼聲或同黨跳船潮。電視台決定將辯論後的首場專訪提前至今天播出,拜登臨場表現及其影響備受矚目。

美國廣播公司新聞網(ABC News)取得拜登(Joe Biden)獨家專訪機會時,原本與白宮談好今天訪談,7日播出。但由於換帥風波,ABC News提前將專訪上架,於美東時間晚間8時(台北時間6日上午8時)播出。

知情人士對美國有線電視新聞網(CNN)透露,ABC News意識到將訪談保留將近兩天會讓人不安,還可能被指控隱瞞某些事情,更別提新聞生態圈運作快速,計畫追不上變化。

一位ABC News消息人士指出,由於這次訪談事關「國家利益」,ABC News決定以「黃金時段特別節目」形式在採訪當天播出。ABC News高層同意這個方案後通知白宮。

除了訪談影片,ABC News也將公開完整的文字紀錄,畢竟這段訪問對選民來說是個重要的機會,讓他們能在即興、高風險的環境中衡量拜登有沒有選下去的能耐、能不能提振民主黨士氣。

6月27日,數以百萬計的美國民眾收看2024年大選首場電視辯論會,在共和黨準總統候選人川普(Donald Trump)正常發揮、攻擊大於防守下,拜登當晚顯得走神、語無倫次、思緒混亂,大衛營特訓班顯然失效。

電視辯論結束沒多久,民主黨內部恐慌蔓延,有些政治評論人士甚至公開要拜登退選。

對拜登來說,今天能否避免踩雷自爆等災難級失誤,打一場漂亮的空戰,幾乎牽動他的選戰之路。

肩挑專訪重任的ABC News主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)壓力也不小。資深媒體人史蒂法諾普洛曾是前總統柯林頓(Bill Clinton)主政時期的白宮傳播室主任,身經百戰無庸置疑,外界仍會仔細觀察他是否尖銳依舊,有無「輕放」拜登年紀、體力或記憶力等「必答題」。

最新國際新聞

延伸閱讀