臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

北京清大論壇 韓正:堅決反對干涉他國內政

第12屆世界和平論壇開幕式今天在北京清華大學舉行,中國國家副主席韓正表示,中國堅決反對冷戰思維、反對干涉他國內政;相互尊重主權和領土完整是現代國際關係重要準則。

世界和平論壇由清華大學主辦、中國人民外交學會協辦、清華大學國際關係研究院承辦。世界和平論壇創建於2012年,屬於中國高級別、非官方國際安全論壇,2013年起在每年夏天舉辦。

韓正今天出席第12屆世界和平論壇開幕式發表主題演講。據澎湃新聞6日報導,韓正表示,和平發展、合作共贏是不可阻擋的時代潮流,中國願意與世界各國共促和平、發展,攜手建設更加美好世界,對此提出3大建議。

韓正表示,堅持和平共處。今年是和平共處5項原則發表70週年,相互尊重主權和領土完整,互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處已成為現代國際關係重要準則。

他強調,中國堅持在和平共處5項原則基礎上,與各國發展友好合作,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,反對冷戰思維、反對干涉別國內政、反對搞雙重標準,中國將繼續積極發揮負責任大國作用,堅持維護世界和平。

韓正提出第2點建議為宣導共同安全,重視合理安全關切是有效維護世界和平安寧的重要原則。

他說,面對錯綜複雜的國際安全威脅,中國宣導共同綜合合作、可持續的安全觀,強調尊重和保障每一個國家的安全,統籌維護傳統領域和非傳統領域的安全,透過對話合作促進各國和本地區的安全,發展和安全並重,以實現持久安全。

第3點建議為推動開放包容。韓正指出,促進世界和平與發展,各國應秉持國際上的事由大家共同商量的辦法,世界前途命運由各國共同掌握,發展成果應該由各國共同來共用,中國堅定奉行互利共贏的開放戰略。

第12屆世界和平論壇官方訊息顯示,這屆論壇主題為「完善全球安全治理:護正義、促團結、謀合作」,議程包括「弘揚和平共處與共同安全理念」、「維護世界和平與公平正義:中等國家的作用」等內容。

最新國際新聞

延伸閱讀