臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

改革派伊朗總統當選人 心臟外科醫師轉戰政壇

伊朗總統大選經第二輪決選後,由69歲的改革派候選人裴澤斯基安勝出。然而外界與部分伊朗國內對這位心臟外科醫師出身的總統當選人能落實多少改革政見,持保留態度。

今年5月時任總統萊希(Ebrahim Raisi)搭乘直升機墜機身亡,迫使伊朗須提前總統大選。第一輪投票後,改革派候選人裴澤斯基安(Masoud Pezeshkian)和極端保守派的賈立里(Saeed Jalili)進入第二輪;選務當局今天宣布,決選裴澤斯基安以1630多萬票擊敗1350多萬票的賈立里,投票率為49.8%。

半島電視台(Al-Jazeera)指出,政治分析圈認為裴澤斯基安勝選可能讓伊朗的外交政策稍務實,以緩解目前與主要大國就挽回2015年伊朗核協議談判陷入僵局,也有望讓伊朗社會自由化和政治多元化更具前景。

然而許多伊朗選民對裴澤斯基安究竟能兌現多少政見抱持懷疑,因為曾任衛生部長的他曾公開表示,無意與伊朗強大的宗教神職體系和國安鷹派對抗。

美聯社指出,裴澤斯基安在競選期間與其他溫和及改革派人士結盟,背後主要支持者是前外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。查瑞夫於2015年與世界核子列強達成所謂伊朗核子協議,以德黑蘭承諾大幅削減核子計畫換取西方解除制裁。

裴澤斯基安1954年9月29日出生於伊朗西北部馬哈鎮(Mahabad),父親是亞塞拜然裔,母親則為庫德族。裴澤斯基安會說亞塞拜然話,長年關注廣大伊朗少數民族的事務。也和許多同齡人一樣,裴澤斯基安服役時期參加過兩伊戰爭,任職於前線的醫療團。

後來裴澤斯基安成為心臟外科醫生,並擔任大不里士醫科大學(Tabriz University of Medical Sciences)校長。然而1994年一場車禍奪去妻子和一個女兒生命,為他帶來劇變;他沒有再婚,獨自撫養剩下的兩兒一女。

裴澤斯基安初入政壇是當衛生部副部長,之後於改革派總統哈塔米(Mohammad Khatami)時期扶正,然而很快他就發現因參與自由攝影師卡茲米(Zahra Kazemi)的驗屍而捲入強硬派與改革派間的角力。

卡茲米擁有加拿大與伊朗雙重國籍,於拍攝伊朗惡名昭彰的伊文監獄(Evin Prison)一場示威時被捕並死於羈押期間,遭受過刑求。

2006年裴澤斯基安當選代表大不里士的國會議員,後來擔任副議長。儘管被分析圈歸為「獨立人士」,卻常支持改革派和溫和派事務,他也打著這樣的形象招牌參與這次總統選舉。

但裴澤斯基安也向伊朗的革命衛隊(Revolutionary Guard)輸誠,有一次在議會時還穿著革命衛隊制服。他曾多次批評美國,並讚揚革命衛隊2019年擊落一架美國無人機。

裴澤斯基安2011年曾登記參選總統,後來退選;2021年再次參選,但後來與其他許多人都被當局註銷參選資格,方便當時的萊希能輕鬆當選。

伊朗2022年發生22歲庫德女子艾米尼(Mahsa Amini)因頭巾配戴未符規範被捕卻死於警局的事件,引發大規模示威。

當時有國會議員身分的裴澤斯基安寫道「以頭巾問題逮捕一名少女,最後交給家人的卻是一具冰冷遺體,這種事在伊朗令人無法接受」但幾天後示威烽火燎原並招來當局鎮壓、逮人時,裴澤斯基安卻警告「侮辱最高領袖...除只會為社會帶來難以抹滅的憤怒與仇恨外,一無是處」。

美聯社認為,裴澤斯基安就是在伊朗什葉派神權政治下當改革派政的最佳寫照—推動改革之餘,從不在根本上挑戰最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)治下的體系。

伊朗最高領袖是由80多名神職人員組成的伊斯蘭專家會議(Assembly of Experts)所選出;大眾普選出的總統只是伊朗第2把交椅。總統須服從最高領袖,後者才握有金融、政治、社會和宗教實權,由他制訂伊朗的社會和政治議程、指揮武裝部隊並牢牢掌控重要金融機制。

最新國際新聞

延伸閱讀