臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

和哈瑪斯仍有分歧 以國官員將赴卡達展開新停火談判

以色列今天表示,在如何達成加薩停火與釋放人質方面,以色列與「哈瑪斯」(Hamas)之間仍存有「分歧」,以色列下週將派出代表團與卡達調停者舉行新會談。

以色列情報機構摩薩德(Mossad)局長巴尼亞(David Barnea)率領的代表團今天在杜哈與調停者舉行首輪會談之後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的發言人發表上述聲明。

法新社報導,尼坦雅胡的發言人在聲明中說:「雙方同意,以色列談判人員下週將前往杜哈繼續會談。兩造之間仍存有分歧。」

自去年11月以哈停火一週,哈瑪斯釋放80名以色列人質、以換取240名遭關押在以色列監獄的巴勒斯坦人以來,加薩以哈戰爭一直沒有停火,持續打了9個月。

美國一直與卡達和埃及合作,試圖居中斡旋敲定協議,並提到尼坦雅胡決定派遣代表團到卡達的重要性。

一名高階官員說,美國認為以色列與哈瑪斯「有相當大的機會」可達成協議。

法新社根據以色列數據所做的統計顯示,哈瑪斯去年10月7日對以色列南部發動空前攻擊,造成1195人死亡,其中大多數是平民。這場襲擊引發了加薩戰爭,各界擔憂衝突將擴及黎巴嫩。

哈瑪斯同時劫持了人質,目前仍有116人困在加薩,其中42人已經身亡。

根據哈瑪斯治下的加薩衛生部統計,以色列發動軍事攻擊回應哈瑪斯攻擊,目前在加薩造成至少3萬8011人喪命,其中多半也是平民。

最新國際新聞

延伸閱讀