臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

捷克玄武岩外觀似管風琴吸客 成夏日熱門景點

每年7、8月是捷克旅遊高峰,捷克北方玄武岩國家自然保護區因景觀特殊,成熱門觀光景點。這裡的玄武岩因火山熔岩凝結,形成與管風琴相似的獨特樣貌,許多電影都在這裡取景。

位在捷克北方利柏雷治州(Liberec region)的Panska skala玄武岩群,由5邊形與6邊形垂直和傾斜的玄武岩柱組成,外觀與管風琴相似,在1933年被列為國家自然保護區。

玄武岩群中最高的玄武岩達12公尺。許多民眾攀登到頂部,眺望遠方景觀。玄武岩群下有一座湖泊,岩石與樹影倒映湖中的美景,吸引遊客駐足拍攝。

利柏雷治州發展推廣員帕斯特瓦(David Pastva)告訴中央社記者,玄武岩遍布該地區許多山丘上,因這裡過去曾是火山地形,但如今火山已不再活躍。

帕斯特瓦說,因地表上有許多層堅固的沙子,阻止熔岩噴發,熔岩在地表下緩慢冷卻,形成獨特的管風琴狀結構。「活躍火山的熔岩會在地表流動,不會形成這樣的結構。」

他表示,19世紀時,Panska skala還被當作採石場。此地玄武岩非常堅固,因此被賣到荷蘭,用來建造海壩以阻擋海水。

如今,這裡是捷克知名觀光景點。許多童話電影在這裡拍攝,包含1952年的「驕傲的公主」(The Proud Princess)、1991年的「愛之光」(The Light of Love)與2002年的「茲馮盧卡斯」(Zvon Lukas)。

最新國際新聞

延伸閱讀