臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

澳洲總理與英國新首相通話:加強澳英美三方關係

澳洲總理艾班尼斯今天表示已經與英國新任首相施凱爾通話,並說將合作致力於強化澳英美三方安全夥伴關係等。英國工黨在甫落幕的國會選舉贏得壓倒性勝利,黨魁施凱爾成為英國新首相。

路透社報導,艾班尼斯(Anthony Albanese)於X平台(前身為推特)發文表示:「當我們(澳英)發展經濟、提升澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS),以及把握全球清潔能源轉型契機,我們(澳英)有很多工作要共同努力。」

澳洲工黨(Labor Party)黨魁艾班尼斯說,他和施凱爾(Keir Starmer)也討論了中東地區的以巴衝突以及俄烏戰爭。

艾班尼斯昨天祝賀施凱爾領軍的英國工黨勝選時,他稱呼施凱爾「我的朋友」,還說他期待跟英國新政府展開「建設性合作」。

此外,歐洲聯盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)昨天恭賀施凱爾於英國選舉「獲得歷史性勝利」,還說他期待在工黨政府領導之下與倫敦當局合作。

米歇爾於社群媒體X平台表示:「歐洲聯盟(European Union)和英國是重要的夥伴,在我們公民共同利益的所有領域上進行合作。」

米歇爾還提到,他將於7月18日在英國舉行的歐洲政治共同體(European Political Community)峰會上會晤施凱爾,「我們會討論共同面臨的挑戰,包括穩定、安全、能源和移民等議題」。

最新國際新聞

延伸閱讀