臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

拜登又口誤 自稱美國首位非裔女性副總統

美國總統拜登急於向選民證明他仍適任卻又出差錯,最新一次的口誤他自稱是「首位輔佐非裔總統的非裔女性」。

紐約郵報(New York Post)5日報導,現年81歲的拜登(Joe Biden)首次電視辯論表現慘不忍睹,一週後於4日也就是美國獨立日(Independence Day)密集安排與媒體訪談,其中之一是接受費城黑人廣播電台WURD專訪,受訪當下他很努力想擠出合適的措辭卻又口誤。

當他闡述曾經擔任前總統歐巴馬(Barack Obama)的副手,之後選擇賀錦麗(Kamala Harris)作為他的搭檔,似乎是把要講的話搞混了。

他告訴節目主持人洛佛桑德斯(Andrea Lawful-Sanders):「順帶一提,誠如我說過,我以身為首位非裔女性副總統…為非裔總統效力為榮。」

拜登另於專訪中自誇任命聯邦最高法院首位非裔女性大法官傑克森(Ketanji Brown Jackson),並且挑選賀錦麗擔任副手、美國得以出現首位亞非裔女性副總統。

但上述出岔只是他專訪期間的數次口誤之一,像是一度他說了很奇怪的話,他說「我還是個孩子的時候,我是第一位在德拉瓦州全州範圍內當選的總統」。

他還說了解非裔力爭上游的不容易,因為他以往不認為天主教徒能夠成為總統,直到逾60年前甘迺迪(John F. Kennedy)當選才實現。

他說:「我注視著甘迺迪並說,『嗯,他─約翰─他當選了,我為什麼不能當選呢?』人民需要值得景仰的事蹟。」

此外,拜登5日下午接受美國廣播公司新聞網(ABC News)錄影,他在專訪坦承辯論表現很糟糕,但矢言奮戰到底,還說只有「萬能的上帝」能叫他退選。

最新國際新聞

延伸閱讀